レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月17日
- 登録日時
- 2021/08/17 13:59
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-046
- 質問
-
解決
蜂須賀年子(はちすかとしこ)について調べている。
- 回答
-
①『日本女性人名辞典』日本図書センター p.828
②『明治・大正・昭和華族事件録』新潮社 p.163-173 蜂須賀家の騒動について
徳島県立図書館より貸借
『蜂須賀優品展 蜂須賀年子の衣裳コレクションを中心に 春の企画展』徳島市立徳島城博物館
『大名華族』蜂須賀年子/著 三笠書房
インターネットより
国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/(最終確認:2021/08/17)
『日本文化団体年鑑. 昭和18年版』日本文化中央聯盟 p.181(114コマ)「大日本婦人服協会」の役員に蜂須賀年子の名がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
日本女性人名辞典. 日本図書センター, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260245-00 , ISBN 4820571281 -
千田稔 著 , 千田稔(1946〜). 華族事件録 : 明治・大正・昭和. 新潮社, 2005. (新潮文庫 せ-11-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080168089-00 , ISBN 4101246416
-
日本女性人名辞典. 日本図書センター, 1993.
- キーワード
-
- 蜂須賀年子
- 蜂須賀 (家)
- 蜂須賀, 年子, 1896-
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303276