レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月01日
- 登録日時
- 2013/12/22 17:42
- 更新日時
- 2014/09/01 16:41
- 管理番号
- 24-P-06
- 質問
-
解決
コーヒーの発がん性についてや、体に良い食品かどうかを知りたい
- 回答
-
以下資料に記述がありご案内した。
◆資料①『世界食材事典』
P674にコーヒーの栄養成分について記述がある。人体への効能や禁断症状、一日の摂取量の目安、カフェインの含有量が書かれているが、カフェインの摂取と高血圧・ガン・先天的欠陥の関係は示すことができないとしている。
◆資料②『コーヒー味わいの「こつ」』
P11~第1章「コーヒの豆知識」の中にコーヒの毒性・効能についての記述がある。健康効果やコーヒーに含まれるカフェインの毒性について触れられているが、発がん性についての記述はない。
◆資料③『コーヒー』
P255~「コーヒーを飲んで健康であり続ける」という項目がある。コーヒーと健康に関する論争の歴史、カフェインが人体に与える影響等が書かれている。発がん性についての記述はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 資料①『世界食材事典』杉田 浩一/監修 柴田書店 1999 【498】
- 資料②『コーヒー味わいの「こつ』田口 護/著 柴田書店 1996 【596】
-
資料③『コーヒー』Kenneth Davids/著,圓尾 修三/訳,広瀬 幸雄/訳,
後藤 昌英/訳 いなほ書房 2010 【596】
- キーワード
-
- コーヒー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142308