レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/07
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20201000030
- 質問
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解決
料理の方法で「オランダ煮」とはどういうものか。また、オランダという地名がついている由来は何か。
- 回答
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『調理用語辞典』p.190に「オランダに(和蘭煮)」の項目がある。「材料を油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせただしで煮たもの。揚げ煮の一種」と解説されている。「こんにゃくのオランダ煮」のカラー写真が載っている。『日本料理由来事典 上』p.239-p.240に「オランダ揚」「オランダ煮」「オランダ焼」の項目がある。「江戸時代の鎖国後、長崎のオランダ屋敷のみが海外への窓口になり、ここで作る料理に阿蘭陀-と名付けた。油で揚げたり、ネギやトウガラシを使った料理をいうことが多い。(中略)鎖国以前の料理は、ポルトガル、スペインからもたらされることが多く南蛮料理と呼んでいた」と書かれている。
- 回答プロセス
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料理についての辞典と、料理名の由来について書かれた資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『調理用語辞典, 改訂』 全国調理師養成施設協会/編 全国調理師養成施設協会 1998.12 R 596.033 , ISBN 4-924737-35-6
- 『日本料理由来事典,上, 』 同朋舎出版 1990 R 596.21
- キーワード
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- オランダ煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280504