このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000640
事例作成日
(Creation date)
2017/12/14登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
中華のお菓子の作り方について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『中国菓子の本』には、花、フルーツ、木の実、野菜を使ったお菓子から年中行事のお菓子や月餅、点心まで200種類以上の作り方が掲載されている。『中華小菓子』は、杏仁豆腐やエッグタルト、揚げ団子など家庭的な中華のお菓子142種類の作り方が掲載されている。『飲茶 本格点心と小皿料理』p.86-p.131に「点心のお菓子」の項目があり、焼き菓子、蒸し菓子、揚げ菓子と冷菓子24点の作り方が写真入りで掲載されている。『新中国料理大全』全5巻は、「1 北京料理」「2 上海料理」「3 広東料理」「4 四川料理」「5 総合調理編」で構成されており、それぞれに甘い点心などが掲載されている。特に『新中国料理大全1 北京料理』のp.114-p.128、p.169-p.171「点心」の項目には7種類の甘い点心と宮廷風の点心10種類の解説と作り方が掲載されており、月餅など本格的な中華のお菓子について知ることが出来る。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索:タイトル=「中華」AND「菓子」および「中国」AND「菓子」で検索した。また、あわせて中国料理の本もさがした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中華小菓子』 パンウェイ/著 誠文堂新光社 2015.9 596.65, ISBN 978-4-416-61590-4
『飲茶,本格点心と小皿料理 』 程一彦/著 プロトギャラクシー 1999.9 596.22, ISBN 4-89460-071-4
『新中国料理大全,1』 小学館 1997.8 596.22, ISBN 4-09-680861-X
『新中国料理大全,2』 小学館 1997.7 596.22, ISBN 4-09-680862-8
『新中国料理大全,3』 小学館 1997.6 596.22, ISBN 4-09-680863-6
『新中国料理大全,4』 小学館 1997.9 596.22, ISBN 4-09-680864-4
『新中国料理大全,5』 小学館 1997.10 596.22, ISBN 4-09-680865-2
『中国菓子の本』 陳東達/共著 婦人画報社 1973 596.65
キーワード
(Keywords)
中華菓子
中国菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000280490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!