このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000200
事例作成日
(Creation date)
2017/10/29登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
「イナアガー」というお菓子について調べたい。
回答
(Answer)
「イナアガー」は、伊那食品が販売しているスギノリ・ツノマタという海藻から作った「アガー」という凝固剤の一種に、ブドウ糖を加えた商品であることが分かった。「アガー」について解説がある。児童書はなかったので、一般的に凝固剤として知られている寒天とゼラチンの違いについて解説のある以下の2冊を紹介した。『実験おもしろ大百科 理科がとくいになる!』p.168-p.169の第5章「クッキング実験」の「実験11 とかした寒天に紅茶を入れて、おいておくと・・・、かたまった!」と「実験12 とかしたゼラチンに紅茶を入れて、おいておくと・・・、かたまらなかった」の項目に、寒天とゼラチンについての特徴と解説がある。『くらべてわかる食品図鑑1 お菓子と飲み物』p.2「ゼリーとところてん」の項目に、それぞれの原料の違いや特徴についての記載がある。 インターネットのページでは、伊那食品の公式ホームページ「"ちょっと手づくり"がコンセプトの健康にいい寒天の専門店 かんてんぱぱ オンラインショッピング 寒天について」の「Q.寒天とアガーは同じものなの?」に、「アガー」についての解説があり、「イナアガー」を使ったお菓子のレシピが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「イナアガー」AND「食品」というキーワードで検索した。また児童書の棚で、直接本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『実験おもしろ大百科,理科がとくいになる! 』 学研教育出版 2013.7 407, ISBN 978-4-05-203767-2
『くらべてわかる食品図鑑,1,お菓子と飲み物』 家庭科教育研究者連盟/編著 大月書店 2007.5 596, ISBN 978-4-272-40601-2
ちょっと手づくり"がコンセプトの健康にいい寒天の専門店 かんてんぱぱ オンラインショッピング https://www.kantenpp.co.jp/cook/inaagar/ (2020/02/24)
ちょっと手づくり"がコンセプトの健康にいい寒天の専門店 かんてんぱぱ オンラインショッピング 寒天について https://shop.kantenpp.co.jp/html/page10.html%22%20target=%22blank%22 (2020/02/24)
キーワード
(Keywords)
アガー
イナアガー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000280489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!