このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000200
事例作成日
(Creation date)
2010/06/15登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
小梅ではなく、普通の大きさの青梅でカリカリ梅を作る方法を知りたい。
回答
(Answer)
参考資料には「カリカリ小梅は、未熟な青い梅を使わなければ、カリカリにならない」旨の記述があり、普通の大きさの青梅では、カリカリ梅にはならないことが判明した。このことを説明すると「砂糖漬けを作ることにする」と言って載っている本を数冊借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
タイトル「梅干し」で検索してヒットした本を見てみたが、小梅を使ってカリカリ梅を作る方法は載っていても、普通の大きさの梅で作るものは、ピクルス・砂糖漬けなどはあったが、カリカリ梅については記載なし。カリカリ梅の作り方の記述があるものは、参考資料に挙げた3冊である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」 藤巻あつこ/著 主婦と生活社 2007.4 596.37 978-4-391-13408-7
梅の漬け方と梅料理 ブティック社 2003.5 596.37 4-8347-2020-9
梅干しとらっきょう ブティック社 2006.5 596.37 4-8347-6421-4
キーワード
(Keywords)
梅干し
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000089829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!