このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000240
事例作成日
(Creation date)
2006/01/05登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
“かまど”の断面図が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。『石窯のつくり方楽しみ方』須藤章/著、2001、農山漁村文化協会、石窯の基本構造から、作り方、それを利用した調理方法まで紹介されている。断面図も数多く記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「かまど」で書名検索すると、歴史や文化的側面をまとめた資料はあるが、質問者が希望する情報は載っていなかった。この資料の件名が「厨房設備」となっていたので、件名検索すると石窯の作り方を紹介していると思われる本を2冊所蔵していた。そのうち在庫だった1冊を紹介することで回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
石窯のつくり方楽しみ方 須藤章/著 農山漁村文化協会 2001.2 596.9 4-540-00137-X
キーワード
(Keywords)
かまど
石窯
厨房設備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!