レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/12
- 登録日時
- 2021/10/15 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 10:17
- 管理番号
- R1001775
- 質問
-
解決
北佐世保駅から佐世保駅まで線路が通じた年を知りたい。
- 回答
-
昭和10(1935)年開業。(参考文献『佐世保歴史ごよみ』p161)
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「北佐世保駅」で検索。
→6件ヒット。下記資料で昭和10(1935)年11月9日であることが判明。
・『佐世保歴史ごよみ』江口 礼四郎 第一教育出版 1966
②上記資料で詳細な日付が判明したため、明治から平成までに起きた佐世保の出来事をまとめた下記資料で確認。
→該当する記述を発見。
・『佐世保年表』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
③図書館蔵書検索(OPAC)「佐世保駅」で検索。
→25件ヒット。下記資料に該当する記述を発見。
・『佐世保市史 産業経済編』佐世保市総務部庶務課 国書刊行会 1982
上記資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 佐世保市史 産業経済編 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982 219.3 (p658)
- 佐世保歴史ごよみ 江口 礼四郎/著 第一教育出版 1966.1 219.3 (p161)
- 佐世保市史 産業経済編 佐世保市総務部庶務課/編 国書刊行会 1982 219.3 (p658)
- 佐世保年表 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (p110)
- キーワード
-
- 佐世保駅
- 北佐世保駅
- 線路開通
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306085