レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/03
- 登録日時
- 2018/06/28 00:30
- 更新日時
- 2018/06/28 10:20
- 管理番号
- 所沢吾妻-2018-003
- 質問
-
解決
12歳(小6)の子どもの浴衣や着物は、肩揚げ・腰揚げをしても良いか。肩揚げ・腰揚げをほどくのはいつか。また、その縫い方が載っている本はあるか。
- 回答
-
下記の資料が記載があります。
【肩上げ・腰上げをほどく年齢について】
〇『着物の大研究』 馬場まみ/監修 PHP研究所 2006年
【縫い方について】
〇『縫う』 片野芳子/著 ブイツーソリューション 2004年
〇『はじめてでも縫えるこどものきもの』 林ことみ/著 文化出版局 2000年
〇『市田ひろみの着つけと帯結び』 市田ひろみ/指導 主婦の友社 1998年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
【肩上げ・腰上げをほどく年齢について】
〇『着物の大研究』 馬場まみ/監修 PHP研究所 2006年
p.9 十三参り(じゅうさんまいり)の項目に、「13歳になる子どもが『虚空蔵菩薩』にお参りして、知恵をさずけてもらう行事。十三参りで初めておとなと同じ「本裁ち」の着物を着て、肩揚げをほどき、おとなの仲間入りをする」とある。
△『着物のえほん』 高野紀子/作 あすなろ書房 2009年
p.5 十三参りの項目に、「(略)おはしょりをして、おとな用の着物を着る習慣もあります」とある。
【縫い方について】
〇『縫う』 片野芳子/著 ブイツーソリューション 2004年
p.105~106 肩揚げ・腰揚げの縫い方について記載あり。
2、後日調査による追加資料
【縫い方について】
〇『はじめてでも縫えるこどものきもの』 林ことみ/著 文化出版局 2000年
p.39 「肩上げ、腰上げをする」 に縫い方の説明あり。
〇『市田ひろみの着つけと帯結び』 市田ひろみ/指導 主婦の友社 1998年
p.51 「肩揚げ、腰揚げ、つけひもの仕方」に縫い方の説明あり。
△『きものの着付けと帯結び』 赤平清泉/監修 世界文化社 2010年
p.226 「肩揚げの縫い方」に縫い方の説明あり。
△『きもの基本の着付け』 世界文化社 2005年
p.128 「肩揚げの縫い方」に縫い方の説明あり。
3、確認したが記載のなかった資料
×『はじめてのきもの選びと着付け』 パッチワーク通信社 2014年
×『着物のいろは』 前野未悠/著 技術評論社 2005年
×『和服がわかる本』 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2016年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 着物の大研究 馬場まみ/監修 PHP研究所 2006.9 593.8 4-569-68631-1
- 縫う 片野芳子/著 ブイツーソリューション 2004.12 593.1 4-434-05361-2
- はじめてでも縫えるこどものきもの 林ことみ/著 文化出版局 2000.9 593.1 4-579-10827-2
- 市田ひろみの着つけと帯結び 市田ひろみ/指導 主婦の友社 1998.11 593.8 4-07-224610-7
- キーワード
-
- 肩揚げ
- 腰揚げ
- 着物
- 和服
- 和裁
- 浴衣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237665