レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/01
- 登録日時
- 2022/11/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/27 09:37
- 管理番号
- 所沢新所-2022-008
- 質問
-
解決
トラのマスコットを作るときの参考になる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『干支のあみぐるみとお正月の飾り』 アップルミンツ 2020年
〇『ちりめんの飾り物と袋物』 ブティック社 2004年
〇『福村弘美の動物たちのぬいぐるみ』 主婦と生活社 2007年
〇『松田恵子のフェルトのマスコット』 松田恵子/著 ブティック社 2004年
〇『もも・たろうのかんたんマスコットとぬいぐるみ』 ももたろう/著 主婦と生活社 2001年
〇『ぺたんこ羊毛フェルト』 宮崎菜穂美/著 文化学園文化出版局 2014年
〇『縁起物のあみぐるみ』 ブティック社 2000年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『干支のあみぐるみとお正月の飾り』 アップルミンツ 2020年
p.12-13「寅【とら】」あみぐるみの完成品のカラー写真があり、p.46-47に作り方が掲載されています。また大きさの違う大小2パターンあります。
〇『ちりめんの飾り物と袋物』 ブティック社 2004年
p.18「干支のとら(寅)」飾り物の完成品のカラー写真があり、p.66に材料、p.69に作り方と型紙が掲載されています。
〇『福村弘美の動物たちのぬいぐるみ』 主婦と生活社 2007年
p.26-27「干支のとら」指人形の完成品のカラー写真があり、p.76に材料と作り方が掲載されています。p.79に型紙があります。
〇『松田恵子のフェルトのマスコット』 松田恵子/著 ブティック社 2004年
p.23「小さな小さな干支の動物 寅(とら)」マスコットの完成品のカラー写真があり、p.77に材料と作り方が掲載されています。P.79に型紙があります。
〇『もも・たろうのかんたんマスコットとぬいぐるみ』 ももたろう/著 主婦と生活社 2001年
p.4,20「トラ」マスコットの完成品のカラー写真があり、p.40に材料と作り方が掲載されています。
p.9「トラ」ぬいぐるみの完成品のカラー写真があり、p.63に材料と作り方が掲載されています。型紙付録の表に実物大型紙があります。
〇『ぺたんこ羊毛フェルト』 宮崎菜穂美/著 文化学園文化出版局 2014年
p.17「干支の寅」マスコットの完成品のカラー写真があり、p.58に材料と作り方が掲載されています。またp.43-46にはフェルトの基本の作り方が載っています。
〇『縁起物のあみぐるみ』 ブティック社 2000年
p.4,6「十二支 とら」マスコットの完成品のカラー写真があり、p.40に材料と作り方が掲載されています。
p.11-12「十二支 とら」マスコットの完成品のカラー写真があり、p.56に材料と作り方が掲載されています。
2.記載のなかった資料
×『フェルトで作るかわいい動物』 雄鷄社 2008年
×『羊毛フェルトのくったりマスコット』 日本ヴォーグ社 2012年
×『かわいい動物のモール人形』 わたなべよしこ/著 河出書房新社 2014年
×『羊毛フェルトでつくるほっこり動物とおうちカフェ』 さくだゆうこ/著 日本ヴォーグ社 2017年
×『羊毛フェルトのラッキー★どうぶつマスコット』 Chiku Chiku/著 河出書房新社 2011年
×『はじめてのかぎ針編み刺しゅう糸で編むあみぐるみ着せ替えアニマル75+26』 アップルミンツ 2022年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 干支のあみぐるみとお正月の飾り アップルミンツ 2020.12 594.3 978-4-529-07039-3
- ちりめんの飾り物と袋物 ブティック社 2004.9 594 4-8347-2189-2
- 福村弘美の動物たちのぬいぐるみ 主婦と生活社 2007.5 594.9 978-4-391-62420-5
- 松田恵子のフェルトのマスコット 松田恵子/[著] ブティック社 2004.9 594.9 4-8347-5476-6
- もも・たろうのかんたんマスコットとぬいぐるみ ももたろう/[著] 主婦と生活社 2001.1 594.9 4-391-61090-6
- ぺたんこ羊毛フェルト 宮崎菜穂美/著 文化学園文化出版局 2014.12 594.9 978-4-579-11512-9
- 縁起物のあみぐるみ ブティック社 2000.10 594.3 4-8347-1591-4
- キーワード
-
- トラ
- マスコット
- ぬいぐるみ
- フェルト
- 手芸
- あみぐるみ
- 干支
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000324699