レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月03日
- 登録日時
- 2021/08/03 11:49
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-043
- 質問
-
解決
食事で箸を使う国はどれくらいあるのか。(中学生)
- 回答
-
①『人間生活ハンドブック』朝倉書店 p.106,107 「手と指:40%、箸:30%、ナイフ・フォーク・スプーン:30%」
②『食の器の事典』柴田書店 p.151,152「中国、台湾、韓国、ヴェトナム、タイ、モンゴル、日本」
③『おはしのおはなし』WAVE出版 p.42
④『世界の料理』ポプラ社 p.178,179
⑤『箸の絵本』農山漁村文化協会 p.2-5,32
⑥『手で食べる?』福音館書店
参考:『箸の文化史』一色八郎/著 御茶の水書房 兵庫県立図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
井上義朗 [ほか]編 , 井上, 義朗, 1929-. 人間生活ハンドブック. 朝倉書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279357-00 , ISBN 4254600089 -
荻野文彦 編著 , 荻野, 文彦, 1940-. 食の器の事典. 柴田書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007777005-00 , ISBN 4388353175 -
高橋隆太 著 , 高橋, 隆太, 1973-. おはしのおはなし : 自分の箸と出会うため. WAVE出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025968055-00 , ISBN 9784872907292 -
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055 -
兵左衛門 へん , つちはしとしこ え , 土橋, とし子, 1960- , 兵左衛門. 箸の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009329045-00 , ISBN 9784540072826 -
森枝卓士 文・写真 , 森枝, 卓士, 1955-. 手で食べる?. 福音館書店, 2005. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645953-00 , ISBN 483402072X
-
井上義朗 [ほか]編 , 井上, 義朗, 1929-. 人間生活ハンドブック. 朝倉書店, 1993.
- キーワード
-
- 箸
- 食器
- 食事作法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302766