レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/09
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/07/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1738
- 質問
-
解決
ちまきの作り方が載っている本を見たい。
- 回答
-
資料によって、材料や作り方、ちまきの形などに違いがあった。
次の資料を紹介する。
○上新粉ともち粉の生地を電子レンジで加熱するちまき
・『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆』(坂本廣子/少年写真新聞社/2013.11)…p19
・『イラスト版行事食・歳事食』(坂本廣子/合同出版/2007.6)…p57
○もち米と具を炒めて蒸すちまき
・『親子で楽しむこども料理塾』(りんくんび/明治書院/2013.7)…p66-77
・『サルビア給食室の行事ごはん12か月』(ワタナベマキ/家の光協会/2010.12)…p42
○もち米を煮るちまき
・『きせつの行事りょうり』(小学館/2008.2)…p15
・『こどもと楽しむにほんの行事ごはん』(境野米子/学陽書房/2008.5)…p47
○日本各地の様々なちまき
・『聞き書ふるさとの家庭料理 6 だんご ちまき』(農山漁村文化協会/農山漁村文化協会/2003.2)…p177-226
- 回答プロセス
-
1. 端午の節句に食べられるものなので、行事食のレシピを紹介した資料に載っているのではないかと見当をつけ、書架の資料を確認。
(1)『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆』(坂本廣子/少年写真新聞社/2013.11)
…p19に、上新粉ともち粉の生地を電子レンジ加熱し、笹の葉で巻くしずく形のちまきの作り方あり。手順ごとに写真つき。
(2)『季節をたべる春の保存食・行事食』(濱田美里/アリス館/2014.4)…記載なし
(3)『旬ってなに? 春』(本多京子/汐文社/2018.12)…ちまきの紹介はあるが、作り方の記載はなし
2. レシピを知りたいとのことなので、フリーワード「ちまき」+形態区分「一般技術」&「児童技術」で自館資料検索。14件ヒット。著者名に「ちまき」が含まれる資料などの明らかに無関係のものを除き、内容を確認。
(4)『親子で楽しむこども料理塾』(りんくんび/明治書院/2013.7)
…p66-77に、もち米と具を炒めて笹の葉で巻き、鍋で蒸す三角形のちまきの作り方あり。すべてひらがなのため大人には読みにくいが、材料の切り方、炒め方、包み方などのイラストが細かく、解説が詳しい。
(5)『聞き書ふるさとの家庭料理 6 だんご ちまき』(農山漁村文化協会/農山漁村文化協会/2003.2)
…p177-226に、日本各地の様々なちまきが紹介されており、ひとつひとつ簡潔に解説されている。
3. フリーワード「行事食」で自館資料検索。25件ヒット。
→レシピを知りたいとのことなので、技術分野(5類)の資料で絞り込み。
→残った11件から1で確認した資料を除き、春の行事食の掲載がありそうな資料を確認。
(6)『イラスト版行事食・歳事食』(坂本廣子/合同出版/2007.6)
…p57に、上新粉ともち粉の生地を電子レンジで加熱し、笹の葉で巻く三角形のちまきの作り方あり。(1)の資料と著者が同じ。作り方もほぼ同じだが、こちらには写真ではなくイラストが付されている。
4. フリーワード「行事」&「食」+状態「在架」+形態区分「一般技術」で自館資料検索し、19件ヒット。内容紹介を参考に、ちまきの掲載がありそうな資料を確認。
(7)『サルビア給食室の行事ごはん12か月』(ワタナベマキ/家の光協会/2010.12)
…p42に、中華ちまきの作り方あり。竹の皮で巻いた三角形のちまきの写真があるが、包み方の説明はなし。
(8)『こどもと楽しむにほんの行事ごはん』(境野米子/学陽書房/2008.5)
…p47に、もち米を笹の葉で巻いて煮る三角形のちまきの作り方あり。
以下の資料には記載なし。
(9)『いいことあったら「ハレの日」ごはん』(清水信子/主婦と生活者/2007.4)
(10)『ケーキとおやつ応援団』(学研/2001.12)
(11)『こどもと囲む団らん食』(服部幸応/小学館/2002.6)
(12)『五感で学ぶ食育実践レシピ集』(坂本廣子/かもがわ出版/2007.10)
(13)『にほんの食ごよみ』(橋本加名子/アスキー/2007.12)
5. (4)の資料の学習件名に「ちまき」があったことから、学習件名=「ちまき」の所蔵資料をリストアップし、1~4と重複する資料を除いた3件を確認。
(14)『きせつの行事りょうり』(小学館/2008.2)
…p15に、もち米を笹の葉で巻いて煮る三角形のちまきの作り方あり。笹の葉の巻き方が、写真で詳しく説明されている。
次の2点はちまきの紹介のみで、作り方は記載なし。
(15)『日本の伝統文化和食 4 楽しもう!和食と伝統行事』(江原絢子/学研教育出版/2015.2)
(16)『和菓子の絵事典』(俵屋吉富/PHP研究所/2008.7)
→以上より(1)(4)~(8)(14)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- B10648818 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013.11 596.4 978-4-87981-480-7
- B10568032 イラスト版行事食・歳事食 坂本廣子/著 合同出版 2007.6 596.4 978-4-7726-0364-5
- B10645285 親子で楽しむこども料理塾 りんくんび/著 明治書院 2013.7 596 978-4-625-62443-8
- B10612055 サルビア給食室の行事ごはん12か月 ワタナベマキ/著 家の光協会 2010.12 596.4 978-4-259-56312-7
- B10578552 きせつの行事りょうり 小学館 2008.2 596.21 978-4-09-217271-5
- B10582760 こどもと楽しむにほんの行事ごはん 境野米子/著 学陽書房 2008.5 596.4 978-4-313-87126-7
- B10378271 聞き書ふるさとの家庭料理 6 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2003.2 596.21 9784540021831
- キーワード
-
- ちまき(粽)
- 端午の節句
- 行事食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301007