レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/27
- 登録日時
- 2021/05/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/02 12:08
- 管理番号
- R1001738
- 質問
-
解決
「いももち」の作り方が載っている本はないか
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
(1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』 山田英季/著 光文社 2017.12
(2)『おもしろい!料理の科学』 平松サリー/著 講談社 2017.1
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索機(OPAC)で「いももち」を検索
⇒ 数件ヒット。
そのうちのタイトルから「いももち」が北海道の郷土料理であることが判明したが、レシピは無し。
②館内5番(料理)の棚を直接確認
⇒ 「北海道」や「もち」、「まんじゅう」など、関連がありそうな本を確認するも、「いももち」の説明と簡単な作り方の記載はあるが、分量が書いてあるレシピは無し。
③図書館蔵書検索で「じゃがいも」、「料理」で検索
⇒ 数件ヒット。
中を確認したところ、該当する本が一冊あり
・『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』 山田英季/著 光文社…資料(1)
④①の検索結果のうち、科学で分類されていたので除外していた本を確認したところ「ほくほくいももち」と「もちもちいももち」のレシピあり
・『おもしろい!料理の科学』 平松サリー/著 講談社…資料(2)
以上の2冊を提供して調査終了。
(後日、追加調査)
⑤Google検索「いももち」
⇒農林水産省/食料産業局海外市場開拓・食文化課食文化室HP
「うちの郷土料理」ヒット (https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/imomochi_hokkaido.html)
北海道の郷土料理として、写真とレシピの紹介あり。
- 事前調査事項
-
ジャガイモで作るいももちのレシピを探しているとのこと
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ 山田英季/著 光文社 2017.12 596.37 , ISBN 978-4-334-97970-6
- おもしろい!料理の科学 平松サリー/著 講談社 2017.1 498.53 , ISBN 978-4-06-287026-9
- いももち/いもだんご 北海道 | うちの郷土料理 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/imomochi_hokkaido.html 2021/5/29 (農林水産省・食料産業局海外市場開拓・食文化課食文化室)
- キーワード
-
- いももち
- 郷土料理
- いもだんご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299517