このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262953
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001538
事例作成日
(Creation date)
2019/10/27登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月02日 18時50分
質問
(Question)
家庭でできる高齢者の転倒防止に関する本
(本人ではなく家族向けの資料)
回答
(Answer)
・『転倒を防ぐ知恵』小山朝子/著 旬報社 2006
・『住まいで「老活」』安楽玲子/著 岩波書店 2018
・『50代からの成功リフォーム 』主婦の友社 2015
回答プロセス
(Answering process)
(まずは建築リフォーム、公的サービス、転倒予防体操以外の資料を希望されています。)
1.図書館Opacフリーワード検索“転倒予防”
→転倒防止のための身体作り、トレーニングに関する本多数ヒット。
うち環境づくりについての記述がある2冊を紹介。
・『転倒予防のすべてがわかる本』松本健史/著 講談社 2018
…理学療法士による「転倒させない環境づくり」などの内容紹介あり。
ただし貸出中。
・『転倒を防ぐ知恵』小山朝子/著 旬報社 2006
…転倒がおきる原因、転ばない家庭環境づくり、高齢者の転倒を防ぐための工夫やアイディアについての記述あり
キーワードにDIYなども含めて検索してみたが適当な資料が見つかりませんでした。
当初希望されていなかったリフォームや予防体操関連の資料からも確認してみる。
2.図書館Opac検索“高齢者”&“リフォーム”
→・『住まいで「老活」』安楽玲子/著 岩波書店 2018
…一級建築士、福祉用具プランナー、ケアマネージャーである著者が、要介護者の自宅を訪問しケアリフォームなどを多数手がけてきた経験から、快適で安全な暮らしに必要な正しい知識について書かれた本。
DIYの具体的な方法は確認できませんでしたが、DIYに対する専門家の考えが参考になりそうなので紹介。
・『99%後悔しない65歳からのリフォーム&家づくり』小川千賀子/著 日本文芸社 2016
3.建築(527)の棚を確認
→・『50代からの成功リフォーム 』主婦の友社 2015
…シニア世代の老後に備えたシニアリフォームに関する考え方や、制度紹介あり。
これまでの資料を紹介し、数冊を選択されたました。
(当初は希望されていませんでしたが、)念のためトレーニング、リフォーム、家庭介護、介護福祉等によって棚が異なることなど探し方を紹介し、調査終了。
(追加調査)
4.家庭看護(598.4)の棚を確認
→・『すこやかシルバー介護 4 すまいの工夫と福祉用具』 NHK福祉番組取材班/編 旬報社 2000
…少し古い資料ですが、長年住み慣れた家で安全に住みつづけるための工夫として改造事例など、図入り紹介ページあり。
5.転倒予防(498.13)についての内容確認
→・『転倒予防』山下和彦/著 滋慶出版/土屋書店 2014
…転倒を防ぐ足元のケアについて
・『いくつになっても「転ばない」5つの習慣』 武藤芳照/著 青春出版社 2013
…転倒予防に役立つグッズの紹介あり
・『親の老いを感じたとき読む本』セブン&アイ出版 2010
…家庭内での事故の危険を取り除くための環境づくりについての記述あり。
巻末に「老いる親をみて、心が折れそうになったとき読む100冊の本」紹介あり。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
転倒予防のすべてがわかる本 松本健史/著 講談社 2018.7 369.26, ISBN 978-4-06-512191-7
転倒を防ぐ知恵 小山朝子/著 旬報社 2006.6 598.4, ISBN 4-8451-0958-1
住まいで「老活」 安楽玲子/著 岩波書店 2018.6 365.3, ISBN 978-4-00-431724-1
99%後悔しない65歳からのリフォーム&家づくり 小川千賀子/著 日本文芸社 2016.6 527, ISBN 978-4-537-21388-1
50代からの成功リフォーム 主婦の友社 2015.10 527, ISBN 978-4-07-412866-2
すこやかシルバー介護 4 NHK福祉番組取材班/編 旬報社 2000.5 598.4, ISBN 4-8451-0638-8
転倒予防 山下和彦/著 滋慶出版/土屋書店 2014.9 493.185, ISBN 978-4-8069-1408-2
いくつになっても「転ばない」5つの習慣 武藤芳照/著 青春出版社 2013.10 493.185, ISBN 978-4-413-03901-7
親の老いを感じたとき読む本 セブン&アイ出版 2010.4 493.185, ISBN 978-4-86008-219-2
キーワード
(Keywords)
転倒予防
老年医学
家庭介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!