レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月30日
- 登録日時
- 2021/09/25 15:00
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-044
- 質問
-
解決
高山處士と藤田幽谷の関わりについて載っている文献を見たい。
- 回答
-
『吉田松陰と水戸』に「高山彦九郎と水戸」の項目あり。
高山彦九郎=高山處士
ほか、利用者がすでにリストアップしていた資料を閲覧に供した。
『後期水戸學と藤田幽谷について』
『維新水戸学派の活躍』
『水戸先哲の不朽の名文 2』
『安積澹泊のものがたり』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
仲田昭一 著 , 仲田, 昭一. 吉田松陰と水戸. 錦正社, 2015. (水戸史学選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026589833-00 , ISBN 9784764601239 -
名越 時正 , 宮田 正彦 , 杉崎 仁 , 岩倉 則幸 , 仲田 昭一 , 久野 勝弥. 後期水戸学と藤田幽谷について. 常磐神社社務所, 2000-03. (水戸学講座 : 第16回(平成11年度))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063095778-00 -
北条猛次郎 著 , 北条, 猛次郎. 維新水戸学派の活躍. 修文館, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000663104-00 -
名越 時正 , 久野 勝弥 , 仲田 昭一 , 住谷 光一 , 木下 英明( 歴史) , 但野 正弘. 水戸先哲の不朽の名文 2. 常磐神社社務所, 1997-05. (水戸学講座 : 第13回(平成8年度))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063095766-00 -
梶山孝夫 著 , 梶山, 孝夫, 1951-. 安積澹泊のものがたり. 錦正社, 2015. (錦正社叢書 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025984633-00 , ISBN 9784764601208
-
仲田昭一 著 , 仲田, 昭一. 吉田松陰と水戸. 錦正社, 2015. (水戸史学選書)
- キーワード
-
- 高山處士
- 高山彦九郎
- 藤田幽谷
- 水戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305104