レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月10日
- 登録日時
- 2022/02/19 11:14
- 更新日時
- 2022/02/19 11:14
- 管理番号
- いわき総合-地域652
- 質問
-
解決
小名浜港防波堤になっている駆逐艦「汐風(しおかぜ)」について、以下のことがわかる資料はあるか。
・どのような形で小名浜港に移送されたか
・自力での移動の場合、艦長の氏名は記録にあるか
- 回答
-
「汐風」は旧日本海軍の駆逐艦です。
昭和23年(1948年)8月25日、小名浜港第一号ふ頭の西側部に沈設されました。
概要等については、当館で過去に回答した事例もご覧ください。
「小名浜港の防波堤となっている駆逐艦「澤風(さわかぜ)」「汐風(しおかぜ)」について知りたい」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177362)
上記事例に挙げられたものも含め、所蔵資料や当時の新聞【資料④】等を調査しましたが、駆逐艦「汐風」がどのような形で小名浜港へ移送されたか具体的な記述を確認することはできませんでした。
ただ、一部で「曳航(引航)されてきた」「曳航してきたのは巡視船「栗橋」であったと思われる」と推測している資料がありました。
当館所蔵資料としては【資料①】【資料③】、インターネット公開資料としては【資料②】があります。
【資料①】『いわき地方史研究 第44号(2007年9月)』(いわき地方史研究会 2007) p87~93
【資料②】「海上保安大学校練習船「栗橋」の来歴」(河本直紀 2010)
【資料③】『[合本]いわき民報・縮刷版(平成元年1-2月号) 1989年1-2月号』(いわき民報社 1989)
【資料④】「きのう第二船を沈設」(いわき民報 昭和23年(1948)8月27日 1面)
【資料①】には「小名浜港内の軍艦防波堤」(稲垣森太 著)が掲載されています。
P93の「註五」で、以下の2点から「「汐風」を小名浜港まで曳航してきたのは、海上保安庁の巡視船「栗橋」であったと思われる」と推測しています。
(1)『海上保安大学校30年史』(海上保安大学校30年史編さん委員会 1983年)や同校のウェブサイト
(2)巡視船「栗橋」の作業年月日
※『海上保安大学校30年史』は当館未所蔵資料です。
※同校ウェブサイトのどのページを参照したかについては、具体的な記述を確認することはできませんでした。(https://www.jcga.ac.jp/)
同校ウェブサイトにリンクのある「海上保安大学校リポジトリ」で「栗橋」を検索すると、【資料②】がヒットします。(http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/jcga/)
【資料③】の新聞(昭和64(平成元)年1月1日 第6部(1))には、「汐風」についての特集が掲載されています。
「浦賀ドックでブリッジ、煙突、マストなど撤去され、一見、航空母艦のような形で沢風と共に小名浜港へ引航されてきた」との記述があります。
なお、同じく小名浜港の防波堤となった駆逐艦「澤風」についても、複数の資料で「浦賀ドックで改装後、小名浜に回航」との記述があります。
【資料④】は「汐風」が沈設された当時の新聞です。
昭和23年(1948年)8月27日 1面に「きのう第二船を沈設」という記事が掲載されています。「汐風」の沈設工事についての記事ですが、具体的にどのような形で小名浜港へ移送されたかの記述はありませんでした。
※こちらの新聞はいわき市立図書館「郷土資料のページ」でも閲覧できます。
(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/index.html?id=2)
- 回答プロセス
-
「汐風」等をキーワードに所蔵資料や過去のレファレンス事例を検索。
「小名浜港の防波堤となっている駆逐艦「澤風(さわかぜ)」「汐風(しおかぜ)」について知りたい」
上記事例を参考に所蔵資料を調査し、【資料①】~【資料④】を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 海軍 (397 9版)
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき地方史研究 第44号(2007年9月)』[AL-210.0-1-イ-44・1112165459]
- 【資料②】「海上保安大学校練習船「栗橋」の来歴」(http://harp.lib.hiroshima-u.ac.jp/jcga/metadata/11791)(最終アクセス:2022/2/17)
- 【資料③】『[合本]いわき民報・縮刷版(平成元年1-2月号) 1989年1-2月号』[K-071-イ-1989・1114106006]
- 【資料④】「きのう第二船を沈設」(いわき民報 昭和23年(1948)8月27日 1面)
- キーワード
-
- 小名浜港
- いわき
- 戦争
- 沈船防波堤
- 澤風(沢風)
- 汐風
- 栗橋
- 軍艦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312243