このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198658
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2016-003
事例作成日
(Creation date)
2014年08月23日登録日時
(Registration date)
2016年10月23日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年05月13日 14時29分
質問
(Question)
生のビーツをもらった。ボルシチの作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
(1)『世界の料理いただきまーすロシアモンゴル』(尾崎曜子/編・絵 アリス館 2001.4) 4p-7p ただし、缶詰のビーツを使用。
(2)『ロシアのごはん』(銀城康子/文 山本正子/絵 農山魚村文化協会 2009.1 ) 31p 生のビーツを使ったボルシチの作り方あり。
後日の調査で以下の資料を見つけた。
(3)『ロシアのスープ』(荻野恭子/著 東洋書店 2014.8)14p~18p 生のビーツを使った4種類のボルシチの作り方が掲載されている。
(4)『家庭で作れるロシア料理』(荻野恭子/料理 沼野恭子/エッセイ 河出書房新社 2006.7)14p 生のビーツを使ったボルシチ1種類の作り方掲載。
回答プロセス
(Answering process)
当初受付時には、一般書の料理の本には該当する資料は見つからず児童書も探す対象にする。その後の調べで一般書の中でも見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : ロシア・モンゴル. アリス館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982026-00 , ISBN 4752001721
銀城康子 文 , 山本正子 絵 , 銀城, 康子 , 山本, 正子, 1964-. ロシアのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641539-00 , ISBN 9784540091759
荻野恭子 著 , 荻野, 恭子, 1954-. ロシアのスープ = СУПЫ. 東洋書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605506-00 , ISBN 9784864591812
荻野恭子 料理 , 沼野恭子 エッセイ , 荻野, 恭子, 1954-. 家庭で作れるロシア料理 : ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!. 河出書房新社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232647-00 , ISBN 4309280609
キーワード
(Keywords)
ボルシチ
ビーツ
ロシア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!