このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101832
提供館
(Library)
取手市立図書館 (2310235)管理番号
(Control number)
ふじしろ-22
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年02月16日 15時18分更新日時
(Last update)
2012年02月17日 15時41分
質問
(Question)
座布団の作り方について知りたい。
昔ながらの座布団なので、生地の縫い方と綿の入れ方がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
1)『小物を縫う 下』(情報センター出版局 1982)のp187~191に、図入りで座布団の縫い方と綿の入れ方があったので、当館の蔵書の中では一番くわしい資料である。
2)『手縫いの旅』(新潮社 1993)のp95~97に、縫い方についての記載はあったが、綿の入れ方はなかった。
3)『手作りが楽しくなる本』(主婦と生活社 1999)は、クッション風で昔風の座布団ではなかったが、数ページに写真と縫い方があった。
4)『きもの百科 3』(マコー社 1975 )に寝具・綿入れについての記載があることが、当データベースで確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
和裁関連の資料から、寝具や綿入れについての記載があるかどうか調べたところ、『昭和の家事』(河出書房新社 2010)には、ふとんの作り方があったので、最初に提供できたが、その後、①~③の資料を提供した。
当データベースでも「座布団」のキ-ワードで数件ヒットし、④)『きもの百科 3』を相互貸借により提供できることがわかったので、利用者にはその旨を伝えたが、当館の資料で解決できたようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
家政学.生活科学  (590 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
小物を縫う 下
手縫いの旅
手作りが楽しくなる本
きもの百科 3 帯と礼服・綿入れと寝具
昭和の家事
キーワード
(Keywords)
手芸
裁縫
和服
座布団
寝具
綿入れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
秋田県立図書館様提供のレファレンス事例より
近代デジタルライブラリー
・メートル法による高等裁縫書〔第1冊〕第4巻
p270~271「第四 綿の入れ方」がありました
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!