このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057423
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
00007
事例作成日
(Creation date)
2009年08月25日登録日時
(Registration date)
2009年08月25日 15時45分更新日時
(Last update)
2015年01月09日 16時05分
質問
(Question)
オリーブの漬物の作りかたが知りたい。
回答
(Answer)
自館でオリーブ漬けの本はなかった。漬物の本でも調べたが、入ってなかった。
インターネット Google「オリーブ」→オリーブ 出典:フリー百科事典「ウィキペディア Wikipedia」→外部リンク「香川県農業試験場小豆分場」のリンクがあることがわかった 。[ http://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/]
→「オリーブのいろいろ」(2009/8/25 現在はホームページリニューアル準備中のため公開停止中)―「果実加工」―「家庭でできる塩蔵加法」―「新漬オリーブの作り方」が載っていた。
その他 オリーブ漬け記載あり
『さぬき 味の歳時記』 香川県農林水産部農業改良課/編  p63、64
(自館請求記号 K59カカ  資料番号1180089912)
香川県立図書館様から、以下の情報をいただきました。
『オリーブの絵本 そだててあそぼう』  高木眞人/へん 農山漁村文化協会 2008.3
(自館請求記号  J617ノウ  資料番号 112065804)
※p.26,27「13 旬のおいしさ、オリーブの実を漬物にしてみよう」あり。
なお、この資料には、次のような情報もあります。
・p.29にオリーブを使った「お茶のつくり方」、「いれ方」
・p.30,31「15 油をしぼってオリーブオイル料理」に、油の絞り方や食べ方あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オリーブ
漬物
香川県農業試験場小豆分場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!