レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/27
- 登録日時
- 2022/11/21 00:30
- 更新日時
- 2022/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1659
- 質問
-
解決
石舞台の写真が見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
(2)『サライの奈良 続』(小学館/2010.4)…p94
(4)『日本全国万葉の旅 大和編』(坂本信幸/小学館/2014.12)…p64-65
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「石舞台」&所蔵館「中央」&資料状態「在架」で自館資料検索。1件ヒット。内容を確認したが、石舞台の記載なし。
2. 請求記号「R813」の棚をブラウジング。
(1)『日本国語大辞典 第1巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2000.12)
…p958「石舞台古墳」の項に、「奈良県高市郡明日香村島ノ庄に所在する古墳時代最末期の古墳」とあり。
→所在地が奈良と判明。
3. フリーワード「奈良」「古墳」&所蔵館「中央」&資料状態「在架」&蔵書区分「一般歴史」で自館資料検索。18件ヒット。
(2)『サライの奈良 続』(小学館/2010.4)
…p94「古墳をめぐる 横穴式石室と横口式石槨(せっかく)」の項に、「石舞台古墳」の説明あり。「石舞台の名は昔、狐が女に化けてこの石の上で舞を見せた、旅芸人が舞台の代わりに使った、などという話に由来する」と記載あり。石室内の写真と全体の写真あり。
4. 事前調査事項の資料と同様の資料を確認。
(3)『万葉集であるく奈良』(上野誠/新潮社/2019.10)
…p20-21「石舞台古墳」の写真あり。
5. (3)より、請求記号「911.12」の棚をブラウジング。
(4)『日本全国万葉の旅 大和編』(坂本信幸/小学館/2014.12)
…p64-65「石舞台古墳」と桜の写真あり。「7世紀初めに造られた日本最大級の横穴式石室ををもつ古墳で、蘇我馬子の墓とされる」と記載あり。
→以上より、(1)~(4)を紹介し、(2)(4)を貸出して終了。
- 事前調査事項
-
利用者が自分で探して見つけた次の資料に、石舞台の写真が載っていた。
・『万葉集であるく奈良』(上野誠/新潮社/2019.10)
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- B10234066 日本国語大辞典 第1巻 第2版 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000.12 813.1 9784095210018
- B10604408 サライの奈良 続 小学館 2010.4 291.65 978-4-09-103546-2
- B10662407 日本全国万葉の旅 大和編 坂本信幸/著 小学館 2014.12 911.125 978-4-09-388393-1
- キーワード
-
- 石舞台
- 古墳
- 奈良
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324402