このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221069
提供館
(Library)
瀬戸内市立図書館 (2300070)管理番号
(Control number)
2017041002
事例作成日
(Creation date)
2017年04月10日登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 18時22分更新日時
(Last update)
2017年08月25日 18時22分
質問
(Question)
人工衛星の静止衛星は、地表より約36,000kmの高さを、3km/sの速さで保っていると記述があるが、
その動力は? エンジンがあるのか?
回答
(Answer)
衛星のロケットエンジンで維持している。
http://utyuu-tanosimu.net/entry183.htm
『宇宙の雑学』 ごきげんビジネス出版 2017年 からの記述と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
的川泰宣 監修 , 的川, 泰宣, 1942-. おもしろくてためになる地球と宇宙の雑学事典. 日本実業出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002682187-00 , ISBN 4534027664
キーワード
(Keywords)
人工衛星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!