レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2018/10/18 17:19
- 更新日時
- 2021/07/02 09:14
- 管理番号
- 1983
- 質問
-
解決
『新・伊丹史話』(伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館)に伊丹酒が「丹醸」とよばれた話が掲載されているらしい。掲載箇所を知りたい。
- 回答
-
『新・伊丹史話』(伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館)p.191。
- 回答プロセス
-
『新・伊丹史話』(伊丹市立博物館/編集 伊丹市立博物館)の内容を調査。
第三章「近世の伊丹」の第三節「伊丹酒」で、江戸時代に伊丹で酒造りが盛んとなり、「下り酒」(上方から江戸に運ばれた酒)として江戸で高い評価を受けたことが書かれている。
その節のp.191に「元文五年(一七四〇)ころになると、伊丹酒は将軍家の『御膳酒』となり、江戸では『丹醸(たんじょう)』とよんで歓迎されていました」という一文があった。
- 事前調査事項
-
質問者は『新・伊丹史話』の掲載情報を知人から聞いたらしい。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 新・伊丹史話
- キーワード
-
- 伊丹-歴史
- 酒-歴史
- 伊丹酒
- 丹醸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 伊丹の郷土・行政
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244083