レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20081204
- 登録日時
- 2014/02/06 16:00
- 更新日時
- 2022/06/02 14:44
- 管理番号
- 鎌中-2014006
- 質問
-
解決
西鎌倉小学校の裏あたりにある切通(きりどおし)について知りたい。古くからの江ノ島道にある。
- 回答
-
「谷戸坂(やとざか)の切通」です。
手広村と腰越村、片瀬村を結んでいた旧道で江戸末期に勾配をゆるやかにするため、手広村の役人が周辺の村から寄付を集めて切り下げ工事を行い現在の姿となりました。最近まで生活道路として利用されていましたが、現在は通行止めとなっています。
「かまくら景観百選」の一つに選ばれています。(平成11年)
- 回答プロセス
-
①質問者が写真を持参。それを見た職員の一人が知っていた。「谷戸坂の切り通しじゃない?」
②名前はわかったが、『かまくら子ども風土記』や、『鎌倉の地名由来辞典』『鎌倉事典』『鎌倉史跡事典』等を見ても出てこない。
③鎌倉めぐり、史跡めぐりの本を見る。
『鎌倉を歩く』(川尻祐治 里文出版)の中に「鎌倉谷戸歩き50のコース」があり、
そのうちの一つにP126「鎖大師から谷戸坂の切通しを行く」があった。
④谷戸坂の切通しについての記載あり。この本の表紙カバーの写真が「谷戸坂の切通し」だった!
確かに質問者の持参した写真とそっくり。
⑤「かまくら景観百選」にいくつか切通しが選ばれていることから、こちらもチェックすると、
「32.谷戸坂の切通し」として写真と説明があった。
- 事前調査事項
-
質問者が写真を撮って持参した。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『鎌倉を歩く』川尻祐治 里文出版 2004 【K1 291.37】
- 『かまくら景観百選ガイドブック』鎌倉市都市景観課 2001 【K1 291.3】
- キーワード
-
- 切通し
- 切通
- 江ノ島道
- かまくら景観百選
- 谷戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148965