レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/26
- 登録日時
- 2022/11/24 00:30
- 更新日時
- 2022/11/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1786
- 質問
-
解決
石川県にある「亀田大隅岳信館跡」について調べている。亀田大隅岳信(かめだおおすみたかのぶ)についての資料はないか。
- 回答
-
亀田大隅岳信は、河北郡森下の豪族で、一向一揆の首領。初名亀田小三郎頼周。頼周は岳信とも称し、金沢御坊の陥落後も敵将柴田勝家に抗した一揆の一方の旗頭として、その名は著名。
○亀田大隅岳信について次の資料、ホームページを紹介。
・『姓氏家系大辭典 第1卷下』(太田亮/角川学芸出版/2012.7)…p1728-1729
・「金沢市文化財紀要49 旧十村役 亀田家調査報告書PDF」
(https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/kameda.pdf)
○亀田大隅について次の資料を紹介。
・『亀田大隅』(高橋直樹/講談社/1995.10) …p5-80
○亀田大隅岳信館跡について次のホームページを紹介。
・「いしかわ文化財ナビ」亀田大隈岳信館跡
(http://www.bunkazainavi.pref.ishikawa.lg.jp/index/index)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「亀田」「大隅」と入れて、自館資料検索。
(1)『亀田大隅』(高橋直樹/講談社/1995.10)
…p5-80「亀田大隅-最後の戦国武将」亀田半兵衛、亀田半之丞の小説。岳信についてはなし。
2. 岳信について、請求記号「2--」の棚をブラウジング。
(2)『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編[1]あ~す』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/1996.9)
…p688「亀田大隅(かめだおおすみ)」の項に「亀田高綱(かめだたかつな)」とあり。
…p689「亀田高綱(かめだたかつな)」に永禄1(1558)年~寛永10(1633)年8月13日。溝口半之丞(みぞぐちはんのじょう)「安土桃山時代・江戸時代前期の武将。浅田長政の臣」と記述あり。岳信の記載なし。
(3)『国史大辞典 3』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1983.2)
…p598「亀田高綱」の項あり。「溝口半兵衛の子(中略)通称半之丞。のち権兵衛と改め、さらに大隅守を称した(中略)姓を亀田と改め」と記載あり。岳信の記載なし。
(4)『姓氏家系大辭典 第1卷下』(太田亮/角川学芸出版/2012.7)
…p1728-1729「亀田」の項、「2加賀に亀田氏」に「亀田大隅岳信(初名小三郎)」について記載あり。岳信の子が半左衛門。溝口半左衛門の子が亀田高綱(半之丞)と判明。
(5)『角川日本地名大辞典 17』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1981.7)
…p271「河北郡」[中世]の項に岳信の記載なし。
3. 「亀田」「大隅」をフリーワードに入れてGoogle検索。
(6)「いしかわ文化財ナビ」
(http://www.bunkazainavi.pref.ishikawa.lg.jp/index/index)
…トップ>キーワード「亀田大隈岳信館跡」を入れて検索
→「亀田大隈岳信館跡」所在地、地図あり。
→詳細>参考文献の記載あり。
(7)「金沢市文化財紀要49 旧十村役 亀田家調査報告書PDF」
(https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/kameda.pdf)
(8)『旧十村役亀田家調査報告書 金沢市文化財紀要49』(金沢市教育委員会文化課編集/金沢市教育委員会/1984)
…p72「二、亀田家系譜概略」に「系譜から名前の出てくる最初は亀田小三郎頼周(中略)頼周は岳信とも称し、金沢御坊の陥落後も敵将柴田勝家に抗した一揆の一方の旗頭として、その名は著名」と記載あり。
…p73に「五代良周より連綿と続いた十村役亀田家」、「三、亀田家略系図」に「亀田小三郎頼周(大隅)」と記載あり。亀田小三郎頼周、岳信は同一人物と判明。
4. 請求記号「2--」の石川県に関する資料をブラウジング。次の資料には関連する情報なし。
(9)『石川県の歴史散歩』(石川県の歴史散歩編集委員会編/山川出版社/2010.7)
(10)『郷土資料事典 17』(ゼンリン/1997.7)
(11)『郷土資料事典 17』(人文社観光と旅編集部編/人文社/1989)
(12)『図説石川県の歴史』(高沢裕一責任編集/河出書房新社/1988.12)
(13)『人づくり風土記 17』(加藤秀俊[ほか]編纂/農山漁村文化協会/1991.6)
→以上より(3)(4)のコピーをとり、(1)の資料を貸出して終了。
5. 追加調査で、(7)より、フリーワードに「一向一揆」を入れて自館資料検索。
(14)『一向一揆』(笠原一男/至文堂/1955)…関連する情報なし
(15)『一向一揆の研究』(井上鋭夫/吉川弘文館/1988)
…p607「七里三河法橋坊(頼周)」「亀田小三郎」の名あり。
…p631「亀田小三郎岳信の子隼人(『亀田記』『越賀雑記』)」と記載はあるが、 岳信についての記載はなし。
6. (15)より「亀田記」「越賀雑記」をフリーワードに入れて自館資料検索。ヒットなし。次に、国立国会図書館サーチでそれぞれ検索。次がヒット。
(16)『一向一揆と富樫氏』(日置謙/石川県/図書館協会/1934)
→(17)国立国会図書館デジタルコレクション「一向一揆と富樫氏」
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1258460)
…p10~(コマ番号12)「越賀雑記抄2」の中のp18-19(コマ番号16)に「亀田小三郎岳信 森下の城主」と記載あり。
…p22-23(コマ番号18)の「亀田記に云」の中に「亀田小三郎」の名あり。岳信の名はなし。
7. 「亀田岳信 かめだたかのぶ」をキーワードに入れてGoogle検索。
(18)加能郷土辞彙-金沢市図書館のホームページがヒット。
(https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/jii.htm)
(19)『加能郷土辞彙 改訂増補』(日置謙編/北国新聞社/1956)
…「カメダタカノブ 亀田岳信」の項に、p211「初名小三郎、後大隅。河北郡森下の豪族で、一向一揆の首領」と記載あり。
8. 「亀田」「大隅」「小三郎」「岳信」「頼周」をそれぞれ組み合わせてGoogle検索。
(20)「石川県関係人物文献検索-石川県立図書館」
(https://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/)
…トップ>キーワード「亀田 小三郎岳信」検索
(21)『石川県史 第1編』(石川県編/石川県図書館協会/1974)…「p815、p817-818」と記載あり。
※すべての最終アクセス日は2021年5月26日
→追加調査で、(15)(17)(18)(20)にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- B10027311 亀田大隅 高橋直樹/著 講談社 1995.10 913.6 9784062078405
- B10664566 姓氏家系大辭典 第1卷下 太田亮/著 角川学芸出版 2012.7 288.1 978-4-04-622722-5
- B10544841 一向一揆の研究 井上鋭夫/著 吉川弘文館 1988 210.47 9784642025072
- いしかわ文化財ナビ http://www.bunkazainavi.pref.ishikawa.lg.jp/index/index 2021年5月26日
- 金沢市文化財紀要49 旧十村役 亀田家調査報告書PDF https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/kameda.pdf 2021年5月26日
- 国立国会図書館デジタルコレクション「一向一揆と富樫氏」 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1258460 2021年5月26日
- 石川県関係人物文献検索-石川県立図書館 https://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ 2021年5月26日
- 加能郷土辞彙-金沢市図書館 https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/reference/jii.htm 2021年5月26日
- キーワード
-
- 亀田大隈岳信館跡
- 石川県
- 亀田大隅
- 岳信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324544