このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2011年05月05日登録日時
(Registration date)
2015年05月06日 15時44分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 11時48分
質問
(Question)
PPテープ(ポリテープ、ポリプロテープ、クラフトテープ)の金魚の作り方が載っている本
回答
(Answer)
『おうちでつくる、ほっこり雑貨。』(まめこ/絵と文 宝島社 2010.8)
『エコクラフトで作る和のかごと小物』(雄鶏社 2003.10)
上記2冊に作り方が載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
手芸店でもらった作り方の紙を失くした、とのこと。グーグルで「PPテープ 金魚」というキーワードで検索した結果、国立国会図書館レファレンス協同データベースに横芝光町立図書館(管理番号H18-SS042)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030917
の事例があることがわかった。その事例より、『エコクラフトで作る和のかごと小物』(雄鶏社 2003.10)を知り、大阪府立図書館より借り受け提供した。また、当館所蔵の『おうちでつくる、ほっこり雑貨。』(まめこ/絵と文 宝島社 2010.8)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 8版)
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
まめこ 絵と文 , まめこ. おうちでつくる、ほっこり雑貨。. 宝島社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010930157-00 , ISBN 9784796675031
エコクラフトで作る和のかごと小物. 雄鶏社, 2003. (きっかけ本 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004193031-00 , ISBN 4277490298
キーワード
(Keywords)
PPテープ
ポリプロテープ
クラフトテープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
福井県立図書館より情報追加。
『エコクラフトで作る和風のかごバッグと小物入れ 総集編』(ブティック社 2017.6)
吹田市立図書館未所蔵のため確認できず。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!