このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00201
事例作成日
(Creation date)
2014年12月19日登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 18時48分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 11時42分
質問
(Question)
ドライフラワーの加工のしかたについての本。⇒ より詳しく話しを伺ったところ,UVレジンのような液体を使って,ドライフラワーを固めるやり方が載っている資料を探している,とのこと。
回答
(Answer)
①ドライフラワーの作り方・処理法が載っているものはあったが,保存のために液体で固める方法が載っている資料は,当館の所蔵資料ではみつけられなかった。
②UVレジンで作るアクセサリーの本があったが,ドライフラワーは載っていなかった。
③最近発行された 『UVレジンの教科書 基礎がわかれば,デザインは無限大』2014.11講談社 が貸出中だったので,予約するかどうかをお尋ねしたところ,予約はいいですとのことだった。
④インターネットで検索したところ,[本物の花をそのままの形でレジンで固める方法(2)ドライフラワー編]があり,一応見ていただいた。( http://verandaher.blog.fc2.com/blog-entry-307.html   2016年12月27日 最終確認)
また,固めるものが市販されていることや,ヘアスプレーで固めるということが載っているページがあったので,一応情報としてお伝えした。
※貸出中の『UVレジンの教科書』を予約して,後日,内容を確認したところ,p.38 にUVレジンでのドライフラワーのコーティングのしかたが簡潔に記されていた。また,p.53 にドライフラワーブローチ、ピアス、ハットピンの作り方が載っていて,p.14 に,その作品例の写真が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
a.k.b.+ 著 , a. k. b. +. UVレジンの教科書 : 基礎がわかれば、デザインは無限大. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894551-00 , ISBN 9784062192415
キーワード
(Keywords)
ドライフラワー
UVレジン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!