このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1071
事例作成日
(Creation date)
2013年12月12日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 18時25分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 18時25分
質問
(Question)
干支の正月かざり(置き物)を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『おりがみ冬の行事』(桃谷 好英/誠文堂新光社/2009)
・『干支の切り紙』(大原 まゆみ/誠文堂新光社/2009)
・『手作りで楽しむ季節の飾りもの』(ブティック社/2002)
・『干支を飾るグリーティングカード』(菊地 清/大日本絵画/2001)
・『革でつくる動物』(森下 雅代/美術出版社/2005)
回答プロセス
(Answering process)
①工作関係の棚(NDC:754)をブラウジング。
→『おりがみ冬の行事』(桃谷 好英/誠文堂新光社/2009)
『干支の切り紙』(大原 まゆみ/誠文堂新光社/2009)を提示。
②自館検索システム(OPAC)にて検索。
・キーワード「干支 かざり」
→『手作りで楽しむ季節の飾りもの』(ブティック社/2002)
p.26-29にぬいぐるみの作り方あり。
・キーワード「干支 工作」
→『干支を飾るグリーティングカード』(菊地 清/大日本絵画/2001)
・キーワード「干支 工芸」
→『革でつくる動物』(森下 雅代/美術出版社/2005)
p.27-40に革製の置き物(マスコット)の作り方あり。
上記資料を提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
干支
正月
飾り物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
工芸
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000141861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!