レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月13日
- 登録日時
- 2020/05/13 11:31
- 更新日時
- 2021/02/03 11:26
- 管理番号
- 吹-85-2020-003
- 質問
-
解決
家で育てているみかんの木の種類を葉の形から調べたい。(質問者実物持参)
- 回答
-
(1)『育てて楽しむレモン 栽培・利用加工』(JA広島ゆたか/編,大坪孝之/監修 創森社 2018.8)p17~p18にレモンの葉の特徴とカラタチ、ザボン、レモンの葉の写真あり。
(2)『柑橘類』(根角博久/著 日本放送出版協会 2002.11)p12~p13にカンキツ属の分類があり、葉の写真と特徴、関連する区名あり。
(3)『樹木の葉』(林将之/著 増補改訂 山と渓谷社 2020.1)p504~p515に14種類のミカン科の木の葉の表裏の写真と葉の大きさ、見分け方あり。主要な柑橘類としてダイダイ、ナツミカン、ネーブル、ハッサク、ブンタン、レモンの葉の写真もあり。
(4)『くらべてわかる木の葉っぱ』(林将之/写真・文 山と溪谷社 2017.3)p77にウンシュウミカン、キンカン、ユズ、ナツミカン、レモンの葉の写真と特徴あり。
(5)『葉っぱで調べる身近な樹木図鑑』(林将之/著 増補改訂版 主婦の友社 2014.10)p96~p97にウンシュウミカン、ユズ、キンカンの葉の実物大の写真あり。ミカン類の葉の特徴もあり。
(6)『葉で見わける樹木』(林将之/著 増補改訂版 小学館 2010.7)p110にウンシュウミカン、ユズの葉の写真あり。柑橘類の葉の特徴もあり。「葉だけで柑橘類を正確に見わけるのは難しい」とあり。
(7)『鑑定図鑑日本の樹木』(三上常夫/[ほか]著 柏書房 2009.5)p122~p123にユズとレモンの葉の特徴と写真あり。ユズとレモンの類似種の見分け方、タヒチライムの葉の写真あり。
(8)『葉っぱでおぼえる樹木 原寸図鑑 2』(濱野周泰/[ほか]監修 柏書房 2007.4)p160~p169にゴシュユ、ハナユ、タチバナ、ウンシュウミカン、ダイダイ、レモン、ナツミカン、ユズ、マルキンミカンの葉の表裏の原寸大の写真あり。
(9)『APG原色樹木大図鑑』(邑田仁/[ほか]監修 北隆館 2016.3)p564-p589に49種類のミカン科の木の樹形図、樹皮、葉、花、果実、雄しべ、雌しべなどのイラストあり。葉の形や大きさなどの特徴、葉柄の長さや翼があるかないかの記載あり。
- 回答プロセス
-
柑橘類の葉の写真や特徴が載っている本を探すため当館の検索機で下記のように検索した。
(1)(2)キーワード「柑橘類」で検索した。
(3)~(8)キーワード「葉」「図鑑」と分類「6」でand検索した。
(9)件名「樹木」「図鑑」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
-
-
JA広島ゆたか 編 , 大坪孝之 監修 , 広島ゆたか農業協同組合. 育てて楽しむレモン栽培・利用加工. 創森社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029132014-00 , ISBN 9784883403264 -
根角博久著 , 根角, 博久(1963-). 柑橘類. 日本放送出版協会, 2002-11. (NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000394633-00 , ISBN 414040194X -
林将之著 , 林, 将之(1976-). 樹木の葉 増補改訂. 山と溪谷社, 2020-01. (山溪ハンディ図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000713207-00 , ISBN 9784635070447 -
林将之 写真・文 , 林, 将之, 1976-. くらべてわかる木の葉っぱ : スキャン画像で見分ける. 山と溪谷社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027993407-00 , ISBN 9784635063531 -
林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 葉っぱで調べる身近な樹木図鑑 : この木なんの木? : 実物大で分かりやすい! 増補改訂版. 主婦の友社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025741572-00 , ISBN 9784072964378 -
林将之著 , 林, 将之. 葉で見わける樹木 増補改訂版. 小学館, 2010. (小学館のフィールド・ガイドシリーズ, 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009941512-00 , ISBN 9784092080232 -
三上常夫, 川原田邦彦, 吉澤信行 著 , 三上, 常夫, 1942- , 川原田, 邦彦, 1958- , 吉澤, 信行. 鑑定図鑑日本の樹木 : 枝・葉で見分ける540種. 柏書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182102-00 , ISBN 9784760135554 -
濱野周泰 監修 ; 石井英美 監修 , 浜野, 周泰 , 石井, 英美. 原寸図鑑葉っぱでおぼえる樹木 2. 柏書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066638044-00 , ISBN 9784760130825 -
邑田仁 , 邑田, 仁 , 米倉, 浩司. APG原色樹木大図鑑. 北隆館, 2016-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000694524-00 , ISBN 9784832609839
-
- キーワード
-
- みかん
- 柑橘類
- 葉 図鑑
- 樹木 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下の資料には柑橘類の葉の写真や特徴の記載なし
『かんきつ類』(三輪正幸/著 NHK出版 2017.10)
『みかんのひみつ』(鈴木伸一/監修 岩間史朗/写真撮影 ひさかたチャイルド 2007.12)
『最高に美しい身近な樹木ビジュアルカタログ』(江見敏宏/写真・文 技術評論社 2018.7)
『葉っぱでおぼえる樹木』(濱野周泰/監修 柏書房 2005.9)
『葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種』(金田初代/文,金田洋一郎/写真 西東社 2015.4)
『葉っぱで気になる木がわかる』(廣済堂あかつき株式会社出版事業部 2011.6)
『樹木見分けのポイント図鑑』(畔上能力/[ほか]監修 石川美枝子/イラスト 講談社 2014.9)
『葉っぱで見わける樹木ハンドブック』(高橋秀男/監修 池田書店 2011.3)
『日本の樹木ポケット図鑑』(増村征夫/著 新潮社 2016.4)
『葉っぱで調べる身近な樹木』(濱野周泰/著 誠文堂新光社 2010.10)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282060