このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112107
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南12-00006
事例作成日
(Creation date)
2012年10月16日登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 20時08分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 14時23分
質問
(Question)
宇都宮ソース焼きそば、栃木じゃがいも入り焼きそばのレシピを知りたい。
回答
(Answer)
宇都宮焼きそばについて
ウェブサイト 宇都宮ブランド・宇都宮焼きそば→わいわい楽しもう「やきそば会」→調理方法:焼きそばを焼く
http://www8.plala.or.jp/practicc/recipe.html に、フードショップ宇都宮焼きそばチェーンによるレシピあり。(2015年3月5日 最終確認)
栃木ジャガイモ入り焼きそばについて
図書 『焼きそばレシピ』双葉社2009 p.85 じゃがいも入り焼きそば(栃木県)のレシピあり。
ウェブサイト はなまる・ザ・レシピコレ、おいしい http://koreoisii.seesaa.net/article/105466166.html に、栃木ジャガイモ焼きそばのレシピあり。(2015年3月5日 最終確認)
オタフクソース株式会社お料理レシピ http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/recipe/show.html?id=1014 に、ポテト焼きそば(栃木のご当地焼きそば)のレシピあり。(2015年3月5日 最終確認)
この他に、参考として以下の資料も紹介。
『世界初!まるごと1冊ソース焼きそばの本』プレジデント社2009 pp.42-43に栃木じゃがいも入り焼きそばについて記載あり。
『ソース香る懐かしの味 栃木の焼きそば』下野新聞社2011に宇都宮市、栃木市の焼きそば店の紹介多数あり。
『B級グルメが地球を救う』田村秀著 集英社2008のpp.41-42にじゃがいも入り焼きそばについて記載あり。
『雑誌Twin2008.8』特集「ソウルフード、焼きそばを探れ。」に宇都宮焼きそばと栃木じゃがいも入り焼きそばの紹介多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の「焼きそば」関係資料、地域資料から探索。当館地域資料データは目次や内容関連のインデックスもつけているので、そこからも検索。ご当地焼きそばの紹介は多数あったが、レシピが掲載されている資料は少なかったため、ウェブサイトも検索した。
(参照した資料等)
『ご当地B級グルメ 関東・伊豆・信州2010』日本出版社2010のpp.98-101に栃木県のジャガイモ入り焼きそばについての記載あり。
『るるぶ栃木’13』JTBパブリッシング2012に宇都宮焼きそばについての記載あり。
『雑誌もんみや2008.2』p.26,p.27に「新名物!?うつのみやの焼きそば」の記事あり。
うつのみやアグリネットワーク http://www.u-agrinet.jp/member/agr112.php?ID=344 に、宇都宮やきそば祭隊の記事あり。(2015年3月5日最終確認)
まかないレシピ http://makanai-recipe.livedoor.biz/archives/66052392.html#more に、宇都宮のあおやぎやきそば(ソース焼きそば)のレシピあり。(2015年3月5日 最終確認)
焼きそばの楽園 http://www.yakisobarakuen.com/tabisaki/tochigi.html に、栃木県足利市名物ポテト入り焼きそばのレシピあり。(2015年3月5日 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇都宮焼きそば
栃木ジャガイモ入り焼きそば
ご当地グルメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000112107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!