レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月07日
- 登録日時
- 2022/02/09 11:42
- 更新日時
- 2022/03/09 19:56
- 管理番号
- 2151
- 質問
-
解決
リネンについて製法などが簡単にわかる本を見たい
- 回答
-
以下の資料を提供した
『もっと、もっと、リネン』(594/シユ/S)
『素材いろいろ物語 ファッション入門講座』(586.1/ワカ/B)
〈参考資料〉
『グランド現代百科事典1』(031/ガツ/)
『草木布1』(383/タケ/1)
『草木布2』(383/タケ/2)
『大英博物館図説古代エジプト史』(242/スペ/)
『麻と日本人』(618.2/カワ/A)
『日本人のための大麻の教科書』(618.2/タイ/A)
『服地の基本がわかるテキスタイル事典』(586.1/フク/B)
『自然布』(753.3/アン/)
『図説みちのくの古布の世界』(383.1/タナ/)
『繊維の種類と加工が一番わかる』(586/セン/B)
『ビジュアル衣生活論』(593/オカ/S)
『イチバン親切なソーイングの教科書』(593.4/カワ/S)
『衣生活学』(593/ササ/S)
『ファションのための繊維素材辞典』(586/イチ/B)
- 回答プロセス
-
①593(衣服)の棚のあたりをブラウジングし数冊本を提供したところ、リネンの製法などについて簡単にわかるものがよいとのこと。
また、以前閲覧した『リネンが好き』(586.3 除籍資料)という資料が参考になったとのこと。それに類する資料を確認する。
➡請求記号593~594に棚をブラウジングし以下を提供
『もっと、もっと、リネン』
➡請求記号586(繊維工学)の棚をブラウジングし以下を提供
『素材いろいろ物語ファッション入門講座』
②業務システムにて「リネン」「麻」「布」「素材」などをいろいろ組み合わせて検索し参考資料などを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 繊維工学 (586 9版)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
尾崎泰則編集 , 尾崎, 泰則. もっと、もっと、リネン : 使って作ってまいにち愉しむ. 主婦と生活社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003774516-00 , ISBN 4391130750 -
若狭純子 編著 , 若狭, 純子, 1968-. 素材いろいろ物語 : ファッション入門講座. 繊研新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612556-00 , ISBN 9784881243206 -
グランド現代百科事典 : Grand gendai Encyclopedia 1. 学研, 1982-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059064604-00 -
竹内淳子 著 , 竹内, 淳子. 草木布 1. 法政大学出版局, 1995. (ものと人間の文化史 ; 78-Ⅰ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425225-00 , ISBN 4588207814 -
竹内淳子 著 , 竹内, 淳子. 草木布 2. 法政大学出版局, 1995. (ものと人間の文化史 ; 78-Ⅱ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425226-00 , ISBN 4588207822 -
A.J.スペンサー 編 , 近藤二郎 監訳 , 小林朋則 訳 , Spencer, A. Jeffrey , 近藤, 二郎, 1951- , 小林, 朋則. 大英博物館図説古代エジプト史. 原書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010363811-00 , ISBN 9784562042890 -
河井洋 著 , 河井, 洋. 麻と日本人 : 私たちはいつから麻について知らなくなったのだろう. 竹林館, 2009. (ソフィア叢書 ; no.20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010190389-00 , ISBN 9784860001681 -
大麻博物館著 , 大麻博物館. 日本人のための大麻の教科書 : 「古くて新しい農作物」の再発見 = The Textbook of TAIMA for Japanese People. イースト・プレス, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012505526-00 , ISBN 9784781619804 -
閏間正雄 監修 , 閏間, 正雄. 服地の基本がわかるテキスタイル事典 = Encyclopedia of Textiles. ナツメ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826391-00 , ISBN 9784816356025 -
安間信裕著 , 安間, 信裕. 自然布 : 日本の美しい布. キラジェンヌ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011849959-00 , ISBN 9784906913787 -
田中忠三郎 著 , 田中, 忠三郎, 1933-2013. 図説みちのくの古布の世界. 河出書房新社, 2009. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611102-00 , ISBN 9784309761312 -
日本繊維技術士センター編 , 日本繊維技術士センター. 繊維の種類と加工が一番わかる : 原料・加工・用途などを図解。最終製品までの流れがわかる. 技術評論社, 2012. (しくみ図解, 026)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004714967-00 , ISBN 9784774151373 -
岡田宣子 編著 , 植竹桃子, 川端博子, 深沢太香子, 布施谷節子, 三ツ井紀子 共著 , 岡田, 宣子 , 植竹, 桃子 , 川端, 博子 , 深沢, 太香子. ビジュアル衣生活論. 建帛社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011119288-00 , ISBN 9784767914459 -
かわいきみ子 著 , かわい, きみ子, 1953-. イチバン親切なソーイングの教科書 : ミシン縫いの基礎技術を詳説. 新星出版社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011131911-00 , ISBN 9784405071384 -
佐々井啓, 大塚美智子編著 ; 米今由希子 [ほか] 著 , 佐々井, 啓 , 大塚, 美智子 , 米今, 由希子. 衣生活学. 朝倉書店, 2016. (生活科学テキストシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005935749-00 , ISBN 9784254606331 -
一見輝彦著 , 一見, 輝彦. 繊維素材辞典 : ファッションのための. ファッション教育社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003643724-00 , ISBN 4795241740
-
尾崎泰則編集 , 尾崎, 泰則. もっと、もっと、リネン : 使って作ってまいにち愉しむ. 主婦と生活社, 2005.
- キーワード
-
- 一般書
- リネン
- 麻(アサ)
- 亜麻(アマ)
- 素材(ソザイ)
- 布地(ヌノジ)
- 布(ヌノ)
- 繊維(センイ)
- フラックス
- S
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311929