レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月21日
- 登録日時
- 2021/08/23 15:09
- 更新日時
- 2022/02/09 13:45
- 管理番号
- 2108
- 質問
-
解決
太陽光発電、風力発電を取り入れた家作りについて調べたい
- 回答
-
下記の資料を提供
・『太陽光発電の家づくり入門』(543.7/タイ/B)
・『日本でいちばんエコな家 太陽光のチカラを生かす』(597/カサ/S)
<追記>以下の資料も参考になります。
『楽しい家づくりらいふくれよんVol1』(524.8/スロ/B)
『わが家も太陽光発電』(543.7/ワガ/B)
『研究者が本気で建てたゼロエネルギー住宅』(527/ミウ/B)
『とことんやさしいエコハウスの本』(527/スズ/B)
『発電する家「エコだハウス」入門』(527/コイ/B)
『世界でいちばんやさしいエコ住宅』(527/セカ/B)
- 回答プロセス
-
・業務システムにて
「いえ」「たいようこうはつでん」で検索
➡①『太陽光発電の家づくり入門』
②『日本でいちばんエコナ家 太陽光のチカラを生かす』
③『楽しい家づくり らいふくれよんVol.1』
〈追記〉
(業務システムにて)
・建築を主たる要素と考え、「太陽光」+分類「527」、「風力」+分類「527」、「発電」+分類「527」、「エネルギー」+分類「527」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発電 (543 9版)
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
-
都筑建監修 , 都筑, 建. 太陽光発電の家づくり入門 : 小さな発電所が日本を救う!. 自由国民社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007041414-00 , ISBN 9784426112899 -
casa soleプロジェクト著 , casa soleプロジェクト. 日本でいちばんエコな家 : 太陽光のチカラを生かす200年住宅の秘密 : casa sole. WAVE出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006842236-00 , ISBN 9784872904703 -
Life crayon : 楽しい家づくりらいふくれよん vol. 1. スローハウス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024976169-00 , ISBN 9784990456214
-
都筑建監修 , 都筑, 建. 太陽光発電の家づくり入門 : 小さな発電所が日本を救う!. 自由国民社, 2011.
- キーワード
-
- 家(イエ)
- 太陽光発電(タイヨウコウハツデン)
- 風力発電(フウリョクハツデン)
- 一般書
- B
- S
- 太陽光(タイヨウコウ)
- 風力(フウリョク)
- エネルギー(エネルギー)
- 発電(ハツデン)
- 建築(ケンチク)
- 家づくり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303549