レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/21
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-006
- 質問
-
解決
老人性色素斑ができる原因や治療法などが載っている本を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『素肌美人になるためのスキンケア美容医学事典』 吉木伸子/著 池田書店 2011年
〇『皮膚の病気』 清佳浩/監修 主婦の友社 2018年
〇『新・病気とからだの読本 6』 岩田誠/監修 暮しの手帖社 2005年
〇『レーザー治療でここまで治る』 渡辺晋一/著 主婦と生活社 1999年
〇『病気がみえる vol.14』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2020年
〇『女医が教える!目からウロコの家庭の皮膚医学』 澤村栄美子/著 文芸社 2013年
〇『正しいスキンケア事典』 吉木伸子/監修 高橋書店 2010年
〇『切らずに治療する!ワキガ・若返り・目の下のクマ・ニキビ跡・毛穴の開き専門最新治療』 山本博意/著 白誠書房 2014年
〇『家庭の医学』 野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
〇『やってはいけない肌のケア』 村松重典/著 KADOKAWA 2017年
〇『皮膚科専門医が教えるやってはいけないスキンケア』 檜垣祐子/著 草思社 2014年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『素肌美人になるためのスキンケア美容医学事典』 吉木伸子/著 池田書店 2011年
p.157-158 老人性色素斑(日光黒子)の原因や治療について記載があります。
p.340-343 レーザーによる治療の具体的な方法と、治療前後の写真による変化の様子、またレーザー治療後のケアや注意点などが記載されています。
〇『皮膚の病気』 清佳浩/監修 主婦の友社 2018年
p.25-27 老人性色素斑ができる主な原因と症状、塗り薬による治療やレーザーによる治療等が記載されています。
〇『新・病気とからだの読本 6』 岩田誠/監修 暮しの手帖社 2005年
p.395-400 老人性色素斑の原因であるメラニンについての解説や、ふえる原因についての記載があります。
p.402-414 塗り薬による治療やレーザーによるシミの治療について記載があります。
〇『レーザー治療でここまで治る』 渡辺晋一/著 主婦と生活社 1999年
p.84 老人性色素斑ができる原因とレーザーによる治療について記載があります。
p.88-89 老人性色素斑のレーザー治療前後の実例写真と解説があります
〇『病気がみえる vol.14』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2020年
p.169 「色素増加症」には先天性と後天性があり、後天性の疾患として老人性色素斑があります。また色素斑の治療として内服治療、外用治療、その他の治療(レーザーなど)が記載されています。
p.171 老人性色素斑ができる原因と治療法が記載されています。
〇『女医が教える!目からウロコの家庭の皮膚医学』 澤村栄美子/著 文芸社 2013年
p.171-172 老人性色素斑ができる原因と塗り薬による治療やレーザーによる治療が記載されています。
〇『正しいスキンケア事典』 吉木伸子/監修 高橋書店 2010年
p.153-154 老人性色素斑ができる原因と、治療については「シミの輪郭がはっきりしてきたものはレーザー治療でないと消せない。」と記載されています。
p.214 レーザー治療の具体的な説明と、目安となる費用や治療期間が記載されています。
p.54-56 老人性色素斑の原因や、レーザー治療前後の肌の変化が分かるイラストが記載されています。
〇『家庭の医学』 野村馨/総監修 成美堂出版 2013年
p.668 老人性色素斑の症状と特徴、原因について記載があります。治療については「見た目が気になる場合は、レーザー治療が行われます。」と記載されています。
〇『やってはいけない肌のケア』 村松重典/著 KADOKAWA 2017年
p.108-109 紫外線によるシミ「老人性色素斑」ができる原因が記載されています。
p.111-114 シミの予防と治療についての記載があります。また「基礎化粧品でシミは治りません。紫外線によるシミはレーザー治療が有効」と記載されています。
〇『皮膚科専門医が教えるやってはいけないスキンケア』 檜垣祐子/著 草思社 2014年
p.149-151 日光性色素斑(老人性色素斑)についての解説と、塗り薬による治療やレーザーによる治療が記載されています。
△『3日で効く美肌スキンケア』 今井竜弥/著 マキノ出版 2003年
p.68-69 老人性色素斑についての解説と、シミに効果があると思われる美肌液の作り方が紹介されていますが、「すべてのシミに効くわけではありません」と記載されています。
△『皮膚の秘密』 ヤエル・アドラー/著 ソシム 2021年
p.161 老人性色素斑について解説されています。
2.記載のなかった資料
×『スキンケアのための科学』 寺尾啓二/共著 健康ライブ出版社 2017年
×『太陽紫外線と健康』 菅原努/共著 裳華房 1998年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 参考資料
-
- 素肌美人になるためのスキンケア美容医学事典 吉木伸子/著 池田書店 2011.9 494.8 978-4-262-16488-5
- 皮膚の病気 清佳浩/監修 主婦の友社 2018.8 494.8 978-4-07-431935-0
- 新・病気とからだの読本 6 岩田誠/監修 暮しの手帖社 2005.6 598.3 4-7660-0118-4
- レーザー治療でここまで治る 渡辺晋一/著 主婦と生活社 1999.11 494.8 4-391-12374-6
- 病気がみえる vol.14 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2020.12 492 978-4-89632-818-9
- 女医が教える!目からウロコの家庭の皮膚医学 澤村栄美子/著 文芸社 2013.12 494.8 978-4-286-13283-9
- 正しいスキンケア事典 吉木伸子/監修 高橋書店 2010.4 595.5 978-4-471-03214-2
- 切らずに治療する!ワキガ・若返り・目の下のクマ・ニキビ跡・毛穴の開き専門最新治療 山本博意/著 白誠書房 2014.3 494.8 978-4-434-19038-4
- 家庭の医学 野村馨/総監修 成美堂出版 2013.5 598.3 978-4-415-31538-6
- やってはいけない肌のケア 村松重典/著 KADOKAWA 2017.9 494.8 978-4-04-106020-9
- 皮膚科専門医が教えるやってはいけないスキンケア 檜垣祐子/著 草思社 2014.3 494.8 978-4-7942-2041-7
- キーワード
-
- 老人性色素斑
- シミ
- 日光性色素斑
- 日光黒子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000321102