レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月3日
- 登録日時
- 2022/07/30 17:07
- 更新日時
- 2022/09/20 18:49
- 管理番号
- 3681
- 質問
-
解決
前に借りた料理の本が見たい。タイトルに「クッキング」とついていたと思う。
- 回答
-
『ひとりでできる子どもキッチン』(上田淳子/著 講談社 2018年刊)
貸出中のため予約していただいた。
- 回答プロセス
-
聞き取りで以下のことがわかった。
・本館の分類596の棚から見つけた
・タイトルに「クッキング」がついていた
・本は大きかった(26cm以上の大判であると思われる)
・表紙を見ればわかる
図書館システムにてタイトル:「クッキング」、料理本とのことなので件名:「料理」、自館所蔵にしぼって検索をかける。
検索結果に「分類」でソートをかけると分類が596の本は約40冊あり。
図書館システムの書誌情報より高さ26cm以上の本をピックアップし(シリーズものは第1巻のみピックアップ)、インターネットのAmazonHPで検索。それぞれの表紙画像を利用者に見てもらうが該当なし。
追加情報として
・イラストではなく写真である
・シリーズではなかったと思う
・表紙が青かった
・表紙にごはんの写真があった
インターネットにてキーワード:子ども 料理本 表紙青色 で検索
AmazonHPがヒットした。同HP内で「子供」+「料理本」を検索した結果が表示されている。結果一覧の中で表紙が青い本を利用者とともに確認。そのうちの一冊が上記回答資料で、これに間違いないとのことだった。
https://www.amazon.co.jp/%E5%AD%90%E4%BE%9B-%E6%96%99%E7%90%86%E6%9C%AC/s?k=%E5%AD%90%E4%BE%9B+%E6%96%99%E7%90%86%E6%9C%AC
(URL確認日2022.8.7)
図書館システムで検索すると貸出中だったため予約していただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- クッキング
- 子ども
- 料理本
- 表紙青色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000319359