このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262851
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001535
事例作成日
(Creation date)
2019/10/18登録日時
(Registration date)
2019年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月02日 18時50分
質問
(Question)
洋服の穴を伏せる縫い方(かけつぎ?)が載った本
回答
(Answer)
・『さいほうの基本』角川SSコミュニケーションズ 2006
・『お直しと裁縫実例』ブティック社 2008
・『自分でできる家電・日用品の徹底修理術』荒井章/著 山海堂 2006
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“かけつぎ”or“かけはぎ”
→ヒットなし
2.手芸裁縫関連の棚(5番)を直接確認
タイトルから尾予測して、裁縫の基本について書かれたような本の中身を確認。
以下2点が参考になりそうです。
・『さいほうの基本』角川SSコミュニケーションズ 2006
p.42-43 「こんなとき、どうする?穴があいた!」
針も糸も不要の修繕、補修用の布を使った補修方法とリメイクの紹介あり。
・『お直しと裁縫実例』ブティック社 2008
p.38-39「あっ!縫い目がほつれている」
カットソーのワキ、パンツのお尻、ワイシャツの袖やヨーク部分など、色々なほつれ直しの紹介あり。
3.国立国会図書館レファレンス協同データベース検索“かけはぎ”or“かけつぎ”
→3件ヒット。
うち宮城県図書館の事例
「洋服が破れて小さな穴があいてしまった。繕う方法を知りたい。「かけはぎ」の方法が書いてある資料はないか。」
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090893
において使用されていた資料のうち当館所蔵1点を確認。
・『自分でできる家電・日用品の徹底修理術』荒井章/著 山海堂 2006
p.67-68 「穴があいた・カギザキができた」
裁縫の本ではありませんが、図などを使った詳細な説明があります。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
さいほうの基本 角川SSコミュニケーションズ 2006.11 594, ISBN 4-8275-4248-1 (p.42-43 「こんなとき、どうする?穴があいた!」)
お直しと裁縫実例 ブティック社 2008.3 593.3, ISBN 978-4-8347-5692-0 (p.38-39「あっ!縫い目がほつれている」)
自分でできる家電・日用品の徹底修理術 荒井章/著 山海堂 2006.5 592, ISBN 4-381-08601-5 (p.67-68 「穴があいた・カギザキができた」)
洋服が破れて小さな穴があいてしまった。繕う方法を知りたい。「かけはぎ」の方法が書いてある資料はないか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090893 2019/10/23 (レファレンス協同データベース(宮城県図書館))
キーワード
(Keywords)
かけはぎ
ほつれ直し
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!