レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月15日
- 登録日時
- 2019/08/02 14:21
- 更新日時
- 2020/03/24 16:02
- 管理番号
- 吹-20-2019-004
- 質問
-
解決
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。
普通のホワイトソースの材料のバター、小麦粉、牛乳以外の材料が入っていたと思うのだが、その材料が知りたい。
雑誌でも本でよいので、借出できる資料を探している。
- 回答
-
下記資料を提供した。
材料に「酒」が使用されていた資料
(1)雑誌記事タイトル:登紀子ばぁばの元気印 グラタン
著者:鈴木登紀子
掲載雑誌:NHKきょうの料理 2015年11月号
発行年:2015
p16~p17
(2)『登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味』(鈴木登紀子/著 NHK出版 2016.12)p36~p37
(1)の雑誌記事と同内容
材料に「酒、味の素」が使用されていた資料
(3)『「ばぁばの料理」最終講義』(鈴木登紀子/著 小学館 2014.7)p166~p167
- 回答プロセス
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質問者は、テレビ番組NHK「きょうの料理」で見たと記憶されていた。
インターネット検索で「きょうの料理」というキーワードで検索した結果、NHKエデュケーショナルが制作・運営するみんなのきょうの料理(最終確認 2019.10.25)というサイトを見つけ、検索窓で「鈴木登紀子」「グラタン」というキーワードで検索した結果、登紀子ばぁばの元気印 グラタン(最終確認 2019.10.25)のレシピを発見。
2015年11月3日放送と分かった。
ホワイトソースの材料として、バター、小麦粉 、牛乳、酒、塩、こしょうが紹介されていた。
当館の検索機で、キーワード「鈴木登紀子」と分類「596」(NDC 食品・料理)で検索した。
検索結果から、グラタンが掲載されていると思われる洋食や定番メニューについて書かれた本の内容を確認し、回答の(1)(2)(3)の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
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- NHKきょうの料理 2015年11月号 (p16~p17)
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鈴木登紀子著 , 鈴木, 登紀子. 登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味. NHK出版, 2016. (NHKきょうの料理シリーズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000308710-00 , ISBN 9784141875680 (p36~p37) -
鈴木登紀子 著 , 鈴木, 登紀子. 「ばぁばの料理」最終講義. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025531964-00 , ISBN 9784093965286 (p166~p167)
- キーワード
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- 鈴木登紀子(すずき ときこ)
- グラタン
- ホワイトソース
- NHKきょうの料理
- 料理
- レシピ
- 隠し味
- 材料
- 酒
- 味の素(あじのもと)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259477