このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2015/08/06登録日時
(Registration date)
2017年05月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月31日 08時20分
質問
(Question)
トマトを加熱するとうま味が出ると聞き、それについて調べたいのだが関連する資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『食品のおいしさの科学』 石倉俊治/著 南山堂 1992年
〇『食育にやくだつ食材図鑑』1 ポプラ社 2009年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『食育にやくだつ食材図鑑』1 ポプラ社 2009年
p.19 「加熱するのにむいているトマト サンマルツァーノ」の項目に「加熱するとうまみが出てくる」との記載あり。
〇『食品のおいしさの科学』 石倉俊治/著 南山堂 1992年
p.123 「トマト」の項目に「特有の青くさいようなにおいがなじみにくくさせた。このにおいの主成分は2-イソブチルチアゾールである。トマトを加熱するとジメチルスルフィドとリナロールが生成し、生のトマトと異なるフレーバーを呈する。」との記載あり。
△『「うま味」パワーの活用便利帳』 青春出版社 2013年
p.46 「うま味を多く含む食材」に、「トマト・ドライトマト」の記載はあるが、加熱した後に関する記載はない。
△『おいしくできる!トマト』 NHK出版/編 NHK出版 2016年
p.8 「日本人にとっての、おいしいとまととは?」の項目に「トマトに含まれるうまみ成分とは?」の記載があるが、加熱した後に関する記載はない。
△『極楽トマト』 講談社 2010年
「トマト」全般について記載があるが、加熱した後に関する記載はない。
△『まるごとトマト』 八田尚子/構成・文 絵本塾出版 2014年
p.12~13 「真っ赤な果実」項目に「さわやかな酸味」の記載があり「トマトのおいしさは甘みだけではなく、ほどよい酸っぱさがあること。子室の仕切り部分と、ゼリー部分を比べてみると、ゼリー部分のほうが酸っぱく、味が濃い。」の記載があるが、加熱した後に関する記載はない。
△『うま味って何だろう』 栗原堅三/著 岩波書店 2012年
p.25~26 「トマトの味を決める成分」の項目があり、「トマトのうま味」についての記載はあるが、加熱した後に関する記載はない。
△『 総合学習遊んで学ぶ野菜の本 1』 伊東正/監修 偕成社 2001年
p.24~27 「トマト」項目あり、「栄養と味」について記載はあるが、加熱した後に関する記載はない。
△『トマト缶ってすごい!赤の魔法レシピ57』 浜内千波/著 辰巳出版 2011年
p.12 トマトのうまみ成分についての記載はあるが。加熱した後に関する記載はない。
2.記載のなかった資料
×『育てて、発見!「トマト」』 真木文絵/文 石倉ヒロユキ/写真・絵 福音館書店 2014年
×『野菜の色には理由(わけ)がある』 石黒幸雄/著 毎日新聞社 1996年
×『エブリデートマト』 メイコ・イワモト/著 ニューズ出版 2002年
×『クッキングに学ぶ化学』 増井幸夫/共著 裳華房 2005年
×『トマトはどうして赤いのか?』 稲垣栄洋/著 東京堂出版 2012年
×『野菜のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1997年
×『トマト缶レシピ』 平澤美佐子/著 文化学園文化出版局 2011年
×『ミラクル万能調味料トマト塩レシピ』 井原裕子/著 学研パブリッシング 2015年
×『かんさつ名人はじめての栽培 4』 東京学芸大学附属小金井小学校生活科部/指導 小峰書店 2012年
×『トマトのひみつ』 山口進/文・写真 福音館書店 1998年
×『農家になろう 4』 農文協/編 農山漁村文化協会 2012年
×『ミニトマト』 亀田龍吉/著 あかね書房 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
食品のおいしさの科学 石倉俊治/著 南山堂 1992.2 498.53 4-525-74461-8
食育にやくだつ食材図鑑 1 ポプラ社 2009.3 596 978-4-591-10662-4
キーワード
(Keywords)
トマト
うま味
甘味
加熱
調理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000216614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!