このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域293
事例作成日
(Creation date)
2015年01月13日登録日時
(Registration date)
2015年02月12日 10時32分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 10時32分
質問
(Question)
福島の郷土料理の本を探している。(女子高校生からの質問)
回答
(Answer)
タイトル「ふくしま」&「郷土料理」で検索すると、『郷土料理とおいしい旅 3』(朝日新聞社1984)がヒット。『聞き書き 福島の食事』(農山漁村文化協会 1987)も紹介。
質問者に聞き取りしたところ、レシピ等が掲載されているものがよいとのことだったため、次の資料を紹介する。
『ふるさとの味 いわき市伝統郷土食』(いわき市物産振興連合会 1996)
『川の流れ、人のつながり 鮫川流域の食と暮らし再発見』(福島県いわき農林事務所 2005)
『浜通りの年中行事と食べ物』(平出美穂子 歴史春秋社 2001)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『郷土料理とおいしい旅 3』[SS/596/キ・1111111116]
【資料②】『聞き書き 福島の食事』[K/383/キ・1110066089]
【資料③】『ふるさとの味 いわき市伝統郷土食』[K/383/フ・1110096656]
【資料④】『川の流れ、人のつながり』[K/383/カ・1111911887]
【資料⑤】『浜通りの年中行事と食べ物』[K/386/ヒ・1111351621]
キーワード
(Keywords)
郷土料理
伝統食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000167546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!