レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月31日
- 登録日時
- 2018/08/01 13:32
- 更新日時
- 2021/07/13 13:12
- 管理番号
- 1853
- 質問
-
解決
0-2歳児のいる保育園で調理師として働くことになったので、参考になるようなレシピを見たいです。
- 回答
-
OPACという図書検索機から、件名:給食 & 保育 で検索するとイメージにあう本がヒットします。
件名:給食 のみで検索すると、学校給食などもヒットします。
保育のコーナーとレシピのコーナーで置き場所が分かれています。
調べてみたところ、以下のような本がありました。
・『おかわりちょうだい!保育園ごはん:元気な子どもを育てる安心レシピ』
家庭栄養研究会/編 食べもの通信社 2016年(376.1O)
・『子どもがよく食べる給食のレシピ105:「おかわり!」が聞こえる幼稚園・保育園の献立』
地球丸 2016年(M596K)
・『給食がおいしいと評判の保育園・幼稚園の人気メニュー:毎日おかわり!かんたんレシピ』
WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2014年(M596K)
・『さくらしんまち保育園の給食レシピ:偏食解消で大人気。』
さくらしんまち保育園/著 メディアファクトリー 2011年(376.1S)
・『栄養・適量がわかる!保育園のおやつ215』食べもの文化編集部/編 芽ばえ社 2006年(376.1E)
・『これだけでわかる食物アレルギー:基礎的な知識から専門的な対応まで』
宇理須厚雄/監修 伊藤浩明/監修 アレルギー支援ネットワーク/編集 みらい 2016年(374.9K)
※TRCMARC内容紹介:食物アレルギーやアレルゲンの基本、アレルゲン別の症状と対応、保育園での
離乳食の進め方と調理、保育園・幼稚園・学校でのアレルギー対策などを解説。乳幼児期・学童期の
アレルギー対応給食献立料理も紹介する。
など
- 回答プロセス
-
年齢別にエネルギーなどの摂取目安量も必要か確認すると、そこまでは必要ないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239873