レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月24日
- 登録日時
- 2017/12/07 09:51
- 更新日時
- 2020/12/04 10:05
- 管理番号
- 中野0915
- 質問
-
解決
江戸時代後半~幕末の庶民の男性の髪型について載っている資料はないか。
- 回答
-
【資料1】『江戸衣装図鑑』(383.1/キ)
p.148-151 「男性の髪型-江戸後期-」
イラストと解説あり。町人と武士との違いの記述あり。
【資料2】『ビジュアル・ワイド江戸時代館』第2版(R210.5/ビ)
p.148-149 「髪型の変遷」
カツラの写真と解説あり。数は少ない。
【資料3】『日本結髪全史』(383.5/エ)
p.223-234(国立国会デジタルコレクションでも閲覧可能。コマ数124-130)「男性の髪型後期(寛政から慶應)」
絵と解説あり。武士と庶民の違いなども記述あり。
【資料4】『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』(R213.6/タ)
全体的に絵で解説。索引あり。庶民の髪型が通して分かる。
【資料5】『日本の理髪風俗』(383.5/サ)
p.146-154 「江戸時代後期(期末の風)男髷」
絵と解説あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード「結髪 歴史」「理容 歴史」などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 日本史 (210)
- 理容.美容 (595)
- 参考資料
-
-
【資料1】菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154317-00 , ISBN 9784490107982 -
【資料2】大石, 学 , 小沢, 弘 , 山本, 博文 , 大石, 学 , 小沢, 弘 , 山本, 博文. 江戸時代館. 小学館, 2013. (ビジュアル・ワイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048097304-00 , ISBN 9784096230220 -
【資料3】江馬務 著 , 江馬, 務, 1884-1979. 日本結髪全史. 創元社, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000903443-00 -
【資料4】棚橋正博, 村田裕司 編著 , 棚橋, 正博, 1947- , 村田, 裕司, 1956-. 絵でよむ江戸のくらし風俗大事典. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518499-00 , ISBN 4760125825 -
【資料5】坂口 茂樹/著 , 坂口‖茂樹. 日本の理髪風俗 : 風俗文化史選書 6. 雄山閣, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024688236-00
-
【資料1】菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225982