このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1386
事例作成日
(Creation date)
2015年11月03日登録日時
(Registration date)
2015年11月06日 09時54分更新日時
(Last update)
2015年11月27日 13時43分
質問
(Question)
皿鉢料理(さわちりょうり)について、その事柄やレシピなどが載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『日本料理由来事典 上巻』(川上 行蔵/同朋舎出版/1990)
・『日本国語大辞典 2 さ~の』(小学館/2006)
・『郷土料理のおいしいレシピ 西日本編』(教育画劇/2009)
・『郷土料理』(龍崎 英子/ポプラ社/2009)
・『日本の食生活全集 39』(農山漁村文化協会/1986)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「皿鉢料理」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②事典類をあたる。
→以下の資料に記述あり。
・『日本料理由来事典 上巻』(川上 行蔵/同朋舎出版/1990)
…p497:内容・由来について記述あり。
・『日本国語大辞典 2 さ~の』(小学館/2006)
…p121:説明の記述あり。
③②より高知県の郷土料理であることがわかったので、自館検索システム(OPAC)で
「高知 郷土料理」をキーワード検索。
→以下の資料に記述あり。
・『郷土料理のおいしいレシピ 西日本編』(教育画劇/2009)
…p60:説明のみあり。
・『郷土料理』(龍崎 英子/ポプラ社/2009)
…p179:説明と写真あり。
・『日本の食生活全集 39』(農山漁村文化協会/1986)
…p45~47:詳しい説明と写真あり。大皿に色々な料理や食材を組み合わせて盛り付けたものなので、
1つ1つのレシピは載っていなかったが、盛り付けの組み合わせ方などが詳しく載っていた。
③を複写し、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
皿鉢料理(さわちりょうり)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗-料理
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000183307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!