レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月31日
- 登録日時
- 2019/10/15 13:57
- 更新日時
- 2021/06/30 15:23
- 管理番号
- 2019012
- 質問
-
解決
「阿波ういろ」についての本はありますか。
- 回答
-
『とくしま味の四季』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1983 (T596/トク)p54・55
『日本の食生活全集 36 聞き書 徳島の食事』農山漁村文化協会 1990 (T383/ニホ/36)p330
『阿波ふるさとの味』鈴木 竹子∥著 徳島県教育会出版部 1969 (T596/スス)p8・9・10
『阿波食べもの歳時記』坂東 定矩∥著 坂東定矩 1988 (T383/ハン)p3
上記4冊を提供。
- 回答プロセス
-
阿波ういろのレシピ本ではなく、阿波ういろについて記載がある本をお探しのため、当館の資料検索でキーワード
「阿波ういろ」「阿波の食物」「阿波(徳島)食」「ういろ」などで検索し、該当した資料を確認した。実際に
資料の内容や目次をみて、阿波ういろについて記載があった『とくしま味の四季』『日本の食生活全集36』
『阿波ふるさとの味』『阿波食べもの歳時記』の4冊を提供した。
その他、直接郷土資料コーナーの分類(596)資料の目次などを確認したが、提供した4冊以上に詳しく記載されている資料はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
とくしま味の四季. 徳島新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001640396-00 -
「日本の食生活全集徳島」編集委員会編 , 立石, 一(1919-) , 日本の食生活全集徳島編集委員会. 聞き書徳島の食事. 農山漁村文化協会, 1990-10. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115582-00 , ISBN 4540900072 -
鈴木竹子 著 , 鈴木, 竹子, 1923-. 阿波ふるさとの味. 徳島県教育会出版部, 1969. (徳島郷土双書 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001529406-00
-
とくしま味の四季. 徳島新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 阿波
- ういろ
- 阿波ういろ
- 阿波(徳島)食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262618