レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/21
- 登録日時
- 2015/01/13 00:30
- 更新日時
- 2015/01/29 09:13
- 管理番号
- 6000019361
- 質問
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解決
じぶ煮のつくり方を知りたい。
- 回答
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『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの上手』(世界文化社)などの図書を紹介した。
- 回答プロセス
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『たべもの語源辞典』(東京堂出版)や『料理名由来考』(三一書房)により、じぶ煮は金沢の郷土料理ということが分かったので、料理の書架で金沢や石川県に関する資料を探した。また煮ものという観点からも資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
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- 『四季のふるさと料理』青木 悦子/著(北國新聞社) (p184-185)
- 『簡単!おいしい!煮もの上手』(世界文化社) (p42)
- 『味のふるさと 7』(角川書店) (p35)
- キーワード
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- じぶ煮(ジブニ)
- 治部煮(ジブニ)
- 熟鳧煮(ジブニ)
- 料理(リョウリ)
- 調理法(チョウリホウ)
- レシピ(レシピ)
- 郷土料理(キョウド リョウリ)
- 金沢市(カナザワシ)
- 石川県(イシカワケン)
- 鶫(ツグミ)
- 鴨(カモ)
- 岡野治部右衛門(オカノジブエモン)
- 高山右近(タカヤマウコン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000166020