このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019361
事例作成日
(Creation date)
2014/11/21登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
(Answer)
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの上手』(世界文化社)などの図書を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『たべもの語源辞典』(東京堂出版)や『料理名由来考』(三一書房)により、じぶ煮は金沢の郷土料理ということが分かったので、料理の書架で金沢や石川県に関する資料を探した。また煮ものという観点からも資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『四季のふるさと料理』青木 悦子/著(北國新聞社) (p184-185)
『簡単!おいしい!煮もの上手』(世界文化社) (p42)
『味のふるさと 7』(角川書店) (p35)
キーワード
(Keywords)
じぶ煮(ジブニ)
治部煮(ジブニ)
熟鳧煮(ジブニ)
料理(リョウリ)
調理法(チョウリホウ)
レシピ(レシピ)
郷土料理(キョウド リョウリ)
金沢市(カナザワシ)
石川県(イシカワケン)
鶫(ツグミ)
鴨(カモ)
岡野治部右衛門(オカノジブエモン)
高山右近(タカヤマウコン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!