レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/10
- 登録日時
- 2012/06/16 02:00
- 更新日時
- 2012/07/13 15:54
- 管理番号
- 6000007941
- 質問
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解決
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやすいものを希望している。
- 回答
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『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり。こちらをご紹介した。
- 回答プロセス
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383.8(郷土料理)596(料理一般)の書架を探す。
『47都道府県・魚食文化百科』(丸善出版)の索引で「イカナゴ」を調べる。p166にイカナゴの釘煮の記載あり。レシピはなかったが、阪神間~東播磨沿岸でつくられる郷土料理で、生鮮イカナゴの稚魚を醤油・砂糖・味醂・ショウガなどで煮詰めたもの。1930年代に神戸市垂水区で作られたものが発祥とされているとのこと。
また、『日本の食生活全集28 聞き書兵庫の食事』(農山漁村文化協会)p311にいかなごのくぎ煮の作り方があるが、写真はない。
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)p119にイカナゴくぎ煮の基本的なレシピが簡単に記載あり。3手順それぞれに写真つき。
『旬の食材 春の魚』(講談社)はいかなご漁や習性についての記載もあり、またいかなごの食べ方として釜揚げ・釘煮・かき揚げ・柳川風・澄まし汁が挙げられているが、それぞれについての詳しいレシピはない。
さらに596(料理)の所蔵資料をキーワード「兵庫」で検索して取り寄せ、内容を確認したが、『五国豊穣 兵庫のうまいもん巡り』(神戸新聞総合出版センター)p120に「垂水のイカナゴ」として釘煮を作るプロセスの写真が載っていたものの、調味料の量などがなく、レシピとして紹介するには至らなかった。
なお、『からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ』(高橋書店)『播磨の美味いものレシピ100選』(神戸新聞総合出版センター)には、イカナゴの釘煮のレシピは載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
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- 『47都道府県・魚食文化百科』成瀬 宇平/著 (丸善出版)
- 『日本の食生活全集』28 (農山漁村文化協会)
- 『浜から伝える魚調理事典』山嵜 清張/著 (旭屋出版)
- キーワード
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- イカナゴ
- 魚
- 釘煮
- 兵庫県
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000107267