このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-012
事例作成日
(Creation date)
2021年04月07日登録日時
(Registration date)
2021年04月07日 15時17分更新日時
(Last update)
2021年05月02日 10時03分
質問
(Question)
北播磨地域(兵庫県の三木市、小野市、加西市、加東市、西脇市、多可町)の郷土料理や、行事食、地域の食材を使った料理のレシピを探している。
回答
(Answer)
①『北播磨 巻き寿司レシピ集』巻き寿司応援団(兵庫県北播磨県民局)
②『五国豊穣兵庫のうまいもん巡り』神戸新聞総合出版センター
③『日本の食生活全集 28』農山漁村文化協会
④『郷土の食文化』やしろ食文化研究会
⑤『地産地消でアイデア料理』兵庫県立社高等学校
以下のシリーズは各巻で地域ごとに分かれていないが、目次で地域名が確認できる。
⑦『全集伝え継ぐ日本の家庭料理1・3~14』農山漁村文化協会
⑧『聞き書ふるさとの家庭料理1~21』農山漁村文化協会
インターネットより
全国学校栄養士協議会 兵庫県支部「地場産業を活用した事例集/特産物ガイド」
http://hyogo-kyushoku.jp/eiyoushi-kyougikai/jirei/main/list/index.html
小野市行事食推進協議会(小野市市民福祉部健康増進課)「おのっこ産レシピ集~郷土料理編~」
https://www.city.ono.hyogo.jp/user/filer_public/d4/10/d4103503-8a9c-43a5-ac8b-63789ed6b602/xiang-tu-liao-li-bian.pdf
(いずれも最終確認:2021/04/07)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
巻き寿司応援団著 , 北播磨 巻き寿司レシピ集 , 兵庫県北播磨県民局, 2015.
白井繰 監修 , 手をつなぐ兵庫県産うまいもんネット 編著 , 手をつなぐ兵庫県産うまいもんネット. 五国豊穣兵庫のうまいもん巡り : 特産食材&滋味レシピ. 神戸新聞総合出版センター, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267969-00 , ISBN 9784343005502
日本の食生活全集兵庫編集委員会 , 和田, 邦平(1919-) , 日本の食生活全集兵庫編集委員会 , 和田, 邦平(1919-). 聞き書兵庫の食事. 農山漁村文化協会, 1992. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877890-00 , ISBN 454091006X
やしろ食文化研究会 〔編〕 , やしろ食文化研究会. 郷土の食文化 : 伝えたいハレとケの食. やしろ食文化研究会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046230311-00
兵庫県立社高等学校 生活科学科 〔編〕 , 北播磨県民局. 地産地消でアイデア料理, 2014.
キーワード
(Keywords)
郷土料理
地産地消
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決