このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-035
事例作成日
(Creation date)
2020/02/05登録日時
(Registration date)
2021年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 15時51分
質問
(Question)
小学2年国語『スーホの白い馬』に関連して、モンゴルを児童に紹介するための本をさがしている。
回答
(Answer)
以下の資料にモンゴルについての記載があります。
〇『モンゴル大草原800年』 イチンノロブ・ガンバートル/文 福音館書店 2018年
〇『モンゴルのごはん』 銀城康子/文 農山漁村文化協会 2009年
〇『世界の料理いただきまーす。 ロシア・モンゴル』 尾崎曜子/編+絵 アリス館 2001年
〇『しらべよう!世界の料理 1』 青木ゆり子/監修 ポプラ社 2017年
〇『馬と遊び馬と走るモンゴルの大草原』 岡本央/写真・文 草土文化 1997年
〇『世界の子どもたちはいま 17』 学研 2002年
〇『子どもに語るモンゴルの昔話』 蓮見治雄/訳・再話 こぐま社 2004年
〇『モンゴルの木』 たにけいこ/絵と訳 森のおしゃべり文庫 2008年
〇『ゴナンとかいぶつ』 イチンノロブ・ガンバートル/文 偕成社 2013年
〇『アローハンと羊』 興安/作 こぐま社 2007年
〇『楽器ビジュアル図鑑 4』 国立音楽大学/監修 ポプラ社 2018年
〇『ふみだそう!だいそうげんへ』 筱暁/文 ベネッセコーポレーション 2020年
〇『現地取材!世界のくらし 4』 ポプラ社 2020年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
<モンゴルの歴史>
〇『モンゴル大草原800年』 イチンノロブ・ガンバートル/文 福音館書店 2018年
モンゴル800年の歴史を絵本として紹介している。
<モンゴルの食生活>
〇『モンゴルのごはん』 銀城康子/文 農山漁村文化協会 2009年
主な食料や料理の知識、食事に関する習慣などが記載されている。
〇『世界の料理いただきまーす。 ロシア・モンゴル』 尾崎曜子/編+絵 アリス館 2001年
p22~32 モンゴル料理について作り方が記載されている。
〇『しらべよう!世界の料理 1』 青木ゆり子/監修 ポプラ社 2017年
p42~45 モンゴルの食文化について記載されている。
<モンゴルの生活>
〇『馬と遊び馬と走るモンゴルの大草原』 岡本央/写真・文 草土文化 1997年
写真を使って、遊牧民の生活や文化を紹介している。
〇『世界の子どもたちはいま 17』 学研 2002年
小学生2人を対象に学校のことや日頃の生活を紹介している。
<モンゴルの昔話・物語>
〇『子どもに語るモンゴルの昔話』 蓮見治雄/訳・再話 こぐま社 2004年
〇『モンゴルの木』 たにけいこ/絵と訳 森のおしゃべり文庫 2008年
〇『ゴナンとかいぶつ』 イチンノロブ・ガンバートル/文 偕成社 2013年
〇『アローハンと羊』 興安/作 こぐま社 2007年
<馬頭琴について>
〇『楽器ビジュアル図鑑 4』 国立音楽大学/監修 ポプラ社 2018年
p34~35 「スーホの白い馬」に登場する馬頭琴について記載されている。
後日調査の追加資料
〇『ふみだそう!だいそうげんへ』 筱暁/文 ベネッセコーポレーション 2020年
内モンゴル(モンゴル自治区)の遊牧民の暮らしを絵本として紹介している。
〇『現地取材!世界のくらし 4』 ポプラ社 2020年
暮らし、娯楽、行事、冠婚葬祭、SDGs問題などを取り上げて紹介している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
モンゴル大草原800年 イチンノロブ・ガンバートル/文 福音館書店 2018.7 E 978-4-8340-8411-5
モンゴルのごはん 銀城康子/文 農山漁村文化協会 2009.1 383.8227 978-4-540-08196-5
世界の料理いただきまーす。 ロシア・モンゴル 尾崎曜子/編+絵 アリス館 2001.4 596 4-7520-0172-1
しらべよう!世界の料理 1 青木ゆり子/監修 ポプラ社 2017.4 383.8 978-4-591-15363-5
馬と遊び馬と走るモンゴルの大草原 岡本央/写真・文 草土文化 1997.2 384.5 4-7945-0707-0
世界の子どもたちはいま 17 学研 2002.2 376.2 4-05-201407-3
子どもに語るモンゴルの昔話 蓮見治雄/訳・再話 こぐま社 2004.11 929.553 4-7721-9041-4
モンゴルの木 たにけいこ/絵と訳 森のおしゃべり文庫 2008.8 E 978-4-86095-280-8
ゴナンとかいぶつ イチンノロブ・ガンバートル/文 偕成社 2013.3 E 978-4-03-328580-1
アローハンと羊 興安/作 こぐま社 2007.2 E 978-4-7721-0185-1
楽器ビジュアル図鑑 4 国立音楽大学/監修 ポプラ社 2018.4 763 978-4-591-15744-2
ふみだそう!だいそうげんへ 筱暁/文 ベネッセコーポレーション 2020.3 E 978-4-8288-7159-2
現地取材!世界のくらし 4 ポプラ社 2020.4 290.8 978-4-591-16524-9
キーワード
(Keywords)
モンゴル
スーホの白い馬
馬頭琴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
行政機関(庁外)
登録番号
(Registration number)
1000295992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!