このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多賀城市立図書館 (2300086)管理番号
(Control number)
010
事例作成日
(Creation date)
2017年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年09月12日 20時49分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 09時15分
質問
(Question)
宮城の郷土料理を再現したいので、関連本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した
資料1:宮城県食生活改善推進員連絡協議会∥編 『みやぎの郷土料理』宝文堂 1976 資料コード:00667451
資料2:宮城県保健環境部地域保健課∥編 『みやぎ美味菜膳 新・みやぎの味』 創童社 1992 資料コード:001725860
資料3:みやぎの食を伝える会∥編著 『ごっつぉうさん 〔1〕』 河北新報出版センター 2005 資料コード:004593802 ISBN:4873411912
資料4:みやぎの食を伝える会∥編著 『ごっつぉうさん 2』 河北新報出版センター 2013 資料コード:004616926 ISBN:9784873412917
資料5: 乙坂 ひで∥編著 『東北・北海道の郷土料理』 ナカニシヤ出版 1994 資料コード:001924471 ISBN:4888482470
回答プロセス
(Answering process)
ジャンル「歴史・郷土/郷土/東北/宮城」の棚を案内し、郷土料理関連資料を紹介。
キーワード「郷土料理」で検索し、資料5が該当。宮城に限らないが、該当項目多数記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
家政学.生活科学  (590)
参考資料
(Reference materials)
宮城県食生活改善推進員連絡協議会/編 , 宮城県食生活改善推進員連絡協議会. みやぎの郷土料理. 宝文堂, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058422860-00
みやぎの食を伝える会 編著 , みやぎの食を伝える会. ごっつぉうさん : 伝えたい宮城の郷土食. 河北新報出版センター, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007701999-00 , ISBN 4873411912
みやぎの食を伝える会 編著 , みやぎの食を伝える会. ごっつぉうさん 2 (伝えたい宮城の手づくり加工). 河北新報出版センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024397263-00 , ISBN 9784873412917
乙坂ひで編著 , 乙坂, ひで. 東北・北海道の郷土料理. ナカニシヤ出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000393564-00 , ISBN 4888482470
キーワード
(Keywords)
郷土料理
宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!