このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2017/12/19登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 10時10分
質問
(Question)
松前漬けの作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 1996年
〇『かんたん漬けもの 』 ブティック社 2002年
〇『決定版!漬物』 日本放送出版協会 2003年
〇『おせちとお正月料理』 ブティック社 2005年
〇『漬物博士の秘伝80』 小川敏男/著 法研 1995年
〇『お漬け物と手作り食品・保存食』 佐川進/料理 ジャパンクッキングセンター 2000年
〇『きちんとおいしく作れる漬け物』 舘野真知子/著 成美堂出版 2017年
〇『浅漬けのレシピ72』 上村泰子/著 日東書院本社 2007年
〇『日本の味探究事典』 岡田哲/編 東京堂出版 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1. 「松前」及び「松前漬け」について参考資料確認
『日本地名大辞典下』吉田茂樹/著 新人物往来社 2005年
p.240 まつまえ[松前]北海道松前町の地名。(後略)
『都道府県別日本地理1』小松陽介/監修 伊藤徹哉/監修他 ポプラ社 2010年
p.54 松前づけの写真と下記記載あり。
「松前地方では良質のこんぶがとれます。このこんぶをつかったつけものが松前づけです。細く切ったこんぶとするめを、しょうゆと酒とみりんでつけこみます。かずのこ(にしんの卵)を入れることもあります。するめとこんぶのうまみがほどよく引きだされ、ごはんのおかずとしてだけでなく、酒のつまみとしても人気があります。」
2. 所蔵資料確認
〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 1996年
p.101「松前漬け」にニンジン入りで数の子が入っていない松前漬けの写真と作り方の記載があります。
〇『かんたん漬けもの 』 ブティック社 2002年
p.20-21「松前漬け」ににんじん入り松前漬けの写真と作り方の記載があります。
〇『決定版!漬物』 日本放送出版協会 2003年
p.206「北海道・松前漬け」ににんじん入り松前漬けの写真と作り方の記載があります。
〇『おせちとお正月料理』 ブティック社 2005年
p.32「数の子松前漬け」に写真と作り方の記載があります。
〇『漬物博士の秘伝80』 小川敏男/著 法研 1995年
p.85 「7疲労回復のための漬物」の項目に、にんにく入り松前漬けの作り方について記載があります。数の子は入っていません。
〇『お漬け物と手作り食品・保存食』 佐川進/料理 ジャパンクッキングセンター 2000年
p.41「大根とにんじんの松前漬け」の写真と作り方の記載があります。数の子は入っていません。
〇『きちんとおいしく作れる漬け物』 舘野真知子/著 成美堂出版 2017年
p.78「北海道・松前漬け」ににんじんと切り干し大根入り松前漬けの写真と作り方の記載があります。
〇『浅漬けのレシピ72』 上村泰子/著 日東書院本社 2007年
p.91「玉ねぎ入りの松前漬け風」に写真と作り方の記載があります。数の子は入っていません。
〇『日本の味探究事典』 岡田哲/編 東京堂出版 1996年
p.302-303「松前漬け(北海道)」に説明の記載があり、松前漬けの作り方についても簡単な記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
日本  (291 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
北海道の漬物 岩城道子/著 北海道新聞社 1996.10 596.3 4-89363-131-4
かんたん漬けもの ブティック社 2002.6 596.3 4-8347-6267-X
決定版!漬物 日本放送出版協会 2003.7 596.3 4-14-646198-7
おせちとお正月料理 ブティック社 2005.12 596.4 4-8347-2363-1
漬物博士の秘伝80 小川敏男/著 法研 1995.7 596.3 4-87954-115-X
お漬け物と手作り食品・保存食 佐川進/料理 ジャパンクッキングセンター 2000.11 596.3 4-88046-323-X
きちんとおいしく作れる漬け物 舘野真知子/著 成美堂出版 2017.5 596.3 978-4-415-32174-5
浅漬けのレシピ72 上村泰子/著 日東書院本社 2007.4 596.3 978-4-528-01430-5
日本の味探究事典 岡田哲/編 東京堂出版 1996.1 383.81 4-490-10410-3
キーワード
(Keywords)
松前漬け
北海道
郷土料理
昆布
するめ
数の子
正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000252746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!