このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130814
事例作成日
(Creation date)
20130814登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
お菓子「丸ぼうろ」の歴史を調べたい
回答
(Answer)
丸ぼうろはポルトガル語の「ボーロ(bolo)」(焼菓子)に由来する南蛮菓子です。
(参考資料・掲載内容ほか)
『佐賀の甘味読本』/p.15-24 北島の製作工程写真あり。
『肥前の菓子』/村岡安廣氏のエッセイ集 p.30丸ぼうろの早慶戦 丸ぼうろはなぜ丸い?
『肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く』/肥前の菓子の歴史を詳しく解説 p68江戸期の横尾家や佐賀人気質 p72-77種類佐賀の身分制度と菓子作り
『ポルトガルのお菓子工房』/p88‐89丸ボーロの起源ポルトガルのボーロ・デ・ジェーマを紹介
『南蛮から来た食文化』/p169-171日本でのぼうろの種類について
『佐賀市歴史的風致維持向上計画 』/p73-78鶴屋と北島の歴史と丸ぼうろの歴史をまとめている
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀の甘味読本』福岡エディターズクラブ/編集,2005年
『肥前の菓子』佐賀広告センター/編集,村岡総本舗,1999年
『肥前の菓子 シュガーロード長崎街道を行く』村岡 安廣/著,佐賀新聞社,2006年,4-88298-156-4
『ポルトガルのお菓子工房』智子ドゥアルテ/著,成星出版,1999年,4-916008-90-1
『南蛮から来た食文化』江後 迪子/著,弦書房,2004年,4-902116-25-1
『佐賀市歴史的風致維持向上計画』佐賀市企画調整部都市デザイン課/[編],佐賀市,2012年
キーワード
(Keywords)
丸ぼうろ
菓子
佐賀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決