このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-085
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2018年10月23日 17時26分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 11時30分
質問
(Question)
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
(Answer)
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7日)より、
「平成29年10月時点で、平成27年7月時点の前回調査(約8万9千店)から3割増の約11万8千店の日本食レストランが存在することが判明」
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/171107.html  PDFデータで地域ごとの店舗数も確認できる。
(最終確認:2018/10/23)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350)
産業  (600)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和食レストラン
日本食レストラン
海外日本食レストラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決