このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1454
事例作成日
(Creation date)
2018年06月11日登録日時
(Registration date)
2018年06月18日 10時50分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時29分
質問
(Question)
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
(Answer)
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C)
『日本の食文化史』石毛直道/著 岩波書店(383.8/イシ/C)
『至宝の調味料 1醤油』至宝の調味料編集部/編 アスペクト(588.7/アス/C)
『至宝の調味料 2酢』アスペクト/編 アスペクト(588.7/アス/C)
『至宝の調味料 5塩』アスペクト/編 アスペクト(588.7/アス/C)
『酒造りの歴史』柚木 学/著 雄山閣(588.5/ユノ/C)
『砂糖の歴史』アンドルー・F・スミス/著 手嶋由美子/訳 原書房(588.1/スミ/C)
回答プロセス
(Answering process)
1.館内検索機で「調味料/歴史」で検索⇒20件ヒット。タイトルから数冊選び、該当の書架でブラウジング。
2.その中から5冊選書し、利用者へ提供。5冊については下記参考資料参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
伏木亨著 , 伏木, 亨(1953-). だしの神秘. 朝日新聞出版, 2017-01. (朝日新書)(596.2/フシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000700438-00 , ISBN 9784022737021
Naomichi Ishige [著] , traduit du japonais par Emmanuel Marès , 石毛, 直道, 1937- , Marès, Emmanuel, 1978-. L'art culinaire au Japon. Lucie éditions, 2012.
(383.8/イシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023500372-00 , ISBN 9784903473406
アスペクト. 醤油. アスペクト, 1999. (至宝の調味料 ; 1)(588.7/アス/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911014-00 , ISBN 4757205546
アスペクト/編 , アスペクト. 至宝の調味料 2. アスペクト, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005846628-00 , ISBN 4757205783
アスペクト/編 , アスペクト. 至宝の調味料 5. アスペクト, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005570510-00 , ISBN 4757206380
キーワード
(Keywords)
調味料
歴史
醤油
だし
和食
一般書
C
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!